sxq87

幼儿有社会退缩行为怎么办?

宝宝常表现的不合群,不参与或很少参与集体活动,对其他幼儿的友好表示反应冷漠;言语少,难以适应环境;胆小,缺乏自信;还伴有恋物情结。请问幼儿有社会退缩行为怎么办?

zymrain

矫正社会退缩行为的办法有:
满足幼儿爱和安全的需要。社会退缩的幼儿更需要安全和爱,所以家长应该给幼儿更多的爱和关怀,让幼儿的安全感得到满足。
创造温暖的、民主的家庭环境。良好的家庭环境可以缓解幼儿内心的焦虑,增强幼儿与他人交往的愿望。
为幼儿提供与同伴交往的机会。社会退缩的幼儿也有与同伴交往的需要,只是由于开始表现得被动、害怕,受到了同伴讥笑后,变得更加退缩不前了。为了给幼儿创造与同伴交往的机会,家长要有意识地为幼儿安排与小朋友交往的时间和空间。在与同伴的交往中,退缩的幼儿通过观察、榜样示范等过程,自然会学到许多人际交往的好办法,逐渐消退旧有的社会退缩行为。