老婆属肥猪

孩子背谱快,但忘记也很快,怎么办?

我儿子今年8岁了,他学钢琴也有一年多了,总的来说,他琴学得很不错,可他有时背谱快,但忘记也很快,请问该怎么办呢?

青青若水

最好的办法,是让孩子经常复习乐曲,借此加深对乐谱的记忆和印象。很多演奏家能够背奏很多曲目,而很多曲目都是他几十年来反复弹奏过多次,已经很熟悉的呢?因此,我认为背谱除了取决于钢琴家天生的禀赋之外,对琴技长期专心钻研的精神,以及坚持刻苦的练习态度也就是背奏成功的重要因素。