yxguowei

怎样让孩子加深对数的了解?

宝宝2岁多了,有时门口的小孩到我们家来玩,吃东西的时候,他总说自己的比别人的少,我就叫他自己选,但是他总也分不清。怎样让孩子加深对数的了解?

粉皮猪嘟嘟

①把4个红玻璃球和3个黄玻璃球混在一起,然后对孩子说:“这里有很多不同颜色的玻璃球,你把相同的颜色归拢在一起。”叫他分别把黄的、红的各自归拢在一起。
a.黄的和红的要一对一对地数,最后红的多一个,黄的少一个,问孩子“哪边多”。
b.告诉孩子“红玻璃球比黄玻璃球多一个”,同时让孩子也说“红的多一个”。
②同样把红玻璃球换成5个,黄玻璃球换成3个,告诉孩子二者相差2个;红的换成6个,黄的换成3个,二者相差3个,依此类推。除玻璃球外,还可以用积木、围棋子和玩具等来指导孩子。

南南200909

生活中有很多数数的方法,如数车辆、数公园里的树,如果是比较多少,可以拿积木,小棒或者水果有一与二的比较开始一直延续到九与十,逐渐增多

璀璨星河

数楼梯,记门牌都可以,平时的时候可以有意识给他创设环境,比如:吃水果时问问他这是几个?把水果分开,妈妈几个,他几个,问问他谁的多,如果孩子还不入门的话可以一个一个的比,比到最后就一目了然了。