zhaoyanqifei

在家庭教育中,家长双方一个演白脸,一个演黑脸好吗?

我们认为,在子女的教育方面,家长双方应该一个演白脸,一个演黑脸,这样软硬兼施,就可以加强对孩子约束和管教。请问在家庭教育中,家长双方一个演白脸,一个演黑脸好吗?

qians65

其实这种认识是不科学的。
首先,在这种家庭教育方式下,孩子可能对家长产生不同的情感和认识。孩子会认为白脸的一方爱自己,而黑脸的一方不喜欢自己,于是会更加依赖白脸的一方,而躲避黑脸的一方,久而久之,甚至会仇恨黑脸的一方。这样,孩子很难与家长建立起和谐、平衡的亲子关系。
其次,由于家长的态度不同,孩子就可能在做事时采取两种不同的态度:认真或敷衍。对黑脸一方的要求认真执行,对白脸一方的要求就可能敷衍了事。这样的家庭教养方式有可能给幼儿的性格发展带来不良影响。