yqrlj

孩子经常参加比赛是否对学习造成影响?

我同事的女儿学钢琴已有两年多了,最近她跟我说,她女儿经常要参加比赛,她很担心她的学习,请问孩子经常参加比赛对学习有影响吗?

pyhhhu

比赛也是一种上台表演的学习,通过预备比赛的过程,能够有明确的目标把曲目练好,而且比赛又可以观摩同侪的演出,磨炼胆量,间接增加练琴的动机,对学习而言具有一定意义。但是,如过度频繁地参加比赛,可能对学习造成反效果。因为每次比赛都会集中练习某几首比赛需要的曲子,一方面造成学琴进度的落后,没有足够时间作针对自己缺点的补充练习,另一方面也造成了心理的压力,生理的负担,可能使他们对弹琴感到不耐烦而对学琴造成了负面影响。

文文的妖精

看多大了孩子,小学课业轻的话,多参加比赛是对宝宝的锻炼,增强宝宝的自信心得,反而有利于学业。