八媚儿

[宝宝罗圈腿

宝宝14个月,十个半月时能下地走路。到现在,发现他走路时,小腿很变,怀疑是罗圈腿,很担心。该怎么办呢?一直在补钙啊!

冰冰精灵

对家长来说,孩子走路稳不稳固然重要,腿长得直不直也一点不能忽视。也因此,才有了老一辈传下来的从小给孩子捆腿的法子。但这其实根本没必要,2岁前孩子呈现O形腿大多属于正常现象,90%以上都能自动矫正,恢复正常。

医学上,把O形腿称作膝内翻,把X形腿称作膝外翻。它们绝大多数发生在儿童期,其中大多数与维生素D缺乏引起的佝偻病(俗称软骨病)有关。但正常情况下,孩子在刚出生时,腿部都是偏O形的,这主要是由于出生前胎位的影响及先天体质的差别造成的。

婴幼儿在发育过程中,伴随着年龄的增长,会历经从膝内翻到正常,再转变为膝外翻再到正常的过程。一般来说,新生儿是膝内翻,至2岁时接近正常;2岁后逐渐成轻微的外翻,至10岁再恢复正常。10岁以后,绝大多数人会保持正常或略呈5—10度的膝内翻,这都在正常生理范围之内,无需治疗。

所以,家长在孩子2岁前发现他是罗圈腿,不必着急,更不能用绷带把孩子的双腿缠起来,希望借助外力强行把他的腿矫正变直。正确的办法是适当补充维生素D,同时督促他积极进行运动,改善肌肉张力,让腿在生长发育过程中慢慢纠正过来。

若10岁以后,孩子仍有较严重的O形腿或X形腿,则往往是由于佝偻病、骨骺损伤、小儿麻痹后遗症、关节炎,或者发育障碍所引起的,应该尽早去医院矫治。

子丞

不要给宝宝穿纸尿裤,还是用尿布比较好,如果看到宝宝严重,最好去医院让医生看看,听听医生见意,自己也放心。不要太担心了。

ZHLLJC

您小孩罗圈腿是小儿常见的维生素D缺乏性佝偻病的一种表现,6—12个月小儿发病最多,2岁以后渐少。由于腿长骨钙化不良,站立、行走时身体重量压于腿骨使之弯曲,双膝关节向外移不能并拢而形成“O”型腿。较轻的畸形无需特别处理,可听其自然,仅避免负重即可,在生长期中,能自行矫正。稍重的,应多捏大腿内侧肌肉,辅以按摩;不鼓励其多站、多走;可以穿足外侧垫高的矫形鞋或特殊的支具,甚至可用楔形石膏或特制支架矫正。严重的,手术矫形几乎是唯一可选择的方法了。往昔用的断骨术,即不用开刀将骨折断,现已少用。比较正确而且容易掌握的矫形法是切开断骨术。胫骨显露后用骨刀在曲线的顶点把骨横断,然后用手将腓骨折断,然后用长腿石膏固定,下肢置于外翻位;小腿有内旋畸形时,应同时矫正。此项手术不应行于三岁不到的小儿。最后提醒您对宝宝须投以足量的浓缩鱼肝油,多晒太阳和多进食含钙丰富的食物,如牛奶、豆浆等。

liu16020219

给宝宝补补钙, 长大就没事了,好多小宝宝小的时候尤其刚会走路的时候腿不直,但大了就没事了,。

杰崽

睡觉的时候用那种宽带子把他两条腿绑上,不要太紧啊这种方法有小孩用过,还是有效果,你不妨试试看

幸福安佳

宝宝一出生他的腿型可能因为长期的弯曲,所以一出生就有呈现O型腿的现象。 其实除了弯曲的角度真的过大,否则都可以视为生理上的异常,随着他年龄的增长,会趋于正常的,家长可以不用过于忧虑,不过,有些家长还是很担心,很怕小朋友因为不好看的腿型会影响日后的走路姿势,也怕衍生出其它腿部上面的疾病。若真的要知道小朋友的O型腿是否真的严重到需要治疗的程度,可以带至医院做一些检测,如利用X光检查他的膝盖角度弯曲的角度是否过大,否则只需持续观察即可

璀璨星河

孩子走路过早也容易产生罗圈腿,可给孩子做适度的按摩

今生至爱萱

我的女儿两岁多一点,走路也是有点“八”,可是她四个月后就很少有尿布湿了。
今天在外面玩,一个妈妈说自己的宝宝也是这样的。
这不是个别的,很多小孩子都这样。再长大点看能不能好点,如果还是一样的话就带去医院看一下,小孩子的骨头是软的,在一定的时间段应该还是可以补救的吧

冰冰精灵

经常有家长担心:“我的孩子双腿总是并不拢,是不是‘罗圈腿’呢?”孩子是不是“罗圈腿”,家长是可以初步判断的,方法如下:
让宝宝仰卧,然后用双手轻轻拉直宝宝双腿,向中间靠拢。正常情况下宝宝的两腿靠拢时,双侧膝关节和踝关节之间是并拢的,如果有间隙,就应引起重视,带孩子去医院检查,以便尽早发现宝宝下肢发育的问题。如果按上面的方法,双侧膝关节和踝关节之间的间隙超过10厘米,很可能就是罗圈腿了,家长应马上带孩子就诊,在治疗原发病的同时,进行骨科矫正治疗。
造成宝宝罗圈腿的原因很多,如软骨营养障碍等,但以维生素D缺乏性佝偻病为多,早期以多汗、易惊为主要症状,如不及时纠正,会影响骨骼发育。佝偻病患儿长到1岁左右,学站学走路时,腿部难以负荷身体的重量,就会导致下肢朝外侧弯曲而形成罗圈腿。
提醒家长,要以科学的养育方法预防小儿罗圈腿的发生。合理喂养,多去户外活动。由于幼儿处于身体发育阶段,腿部力量常不能过度承受身体重量,容易引起腿的变形,因此不要过早、过久地站立和学步,少用学步车。不要过早穿较硬的皮鞋,因为婴幼儿腿部力量较弱,学行走时穿硬质的鞋,会影响下肢正常发育。

冰冰精灵

去权威点的医院检查一下吧,科学补钙,多带你女儿出去晒晒太阳。或者选择动力宝宝双鱼油试试,它富含维生素A、D和DHA,都是宝宝成长中必不可少的生长元素,能使婴幼儿身体发育更健全,从而提高免疫力和抗病能力。促进钙吸收,帮助骨骼发育,坚固牙齿

baby823

O型腿就不知道了,但是X型腿怎么解决我知道,你知道日本人为什么是O型腿吗?因为他们总跪着,如果你的腿有点X型的话,你看电视的时候啊,看书的时候啊,就学日本人跪一会儿,时间长了腿就能跪直了,你还小,正在发育阶段,很容易矫正过来的,不过每次别跪时间太长,否则血液不流通了,而且腿跪直了就见好就收,小心别跪成O型腿。
日本跪是专门一种跪法,脚尖向内,脚与腿的角度近于100度,意思就是两只脚尖相对后,两只脚差不多是一条直线,而不是V字型。日本o脚辅正组合效果还真不错不明白的话看看日本动漫里怎么跪的就知道了。

陈多多75

这莫小的孩子罗圈腿有两种可能: 1、遗传 2、缺钙,若是缺钙就要吃补钙的产品,吃钙的同时也要吃维生素D,帮助钙的吸收。孩子晚上睡觉时裹腿校正。建议先去医院作一个微量元素检测(扎指血),看看孩子究竟缺什莫,缺的量是多少根据实际情况再吃药,有针对性,维生素也不是乱吃的。

胡雨笑

用手把宝宝的腿慢慢稍微像内侧翻 不要太用力 两腿合并 宝宝表现为两脚尖对齐 稍稍用力压个十几分钟 每天多做几次 宝宝以后走路会直 不弯腿 不弓腿 我家宝宝我都是这样给他做的

朱羽倩

孩子走路过早也容易产生罗圈腿,可给孩子做适度的按摩

liy_1020

宝宝是不是走的还不是很好,应该没什么的,以后走的好了就好看了

qinqinbaobei111

O型腿就不知道了,但是X型腿怎么解决我知道,你知道日本人为什么是O型腿吗?因为他们总跪着,如果你的腿有点X型的话,你看电视的时候啊,看书的时候啊,就学日本人跪一会儿,时间长了腿就能跪直了,你还小,正在发育阶段,很容易矫正过来的,不过每次别跪时间太长,否则血液不流通了,而且腿跪直了就见好就收,小心别跪成O型腿。
日本跪是专门一种跪法,脚尖向内,脚与腿的角度近于100度,意思就是两只脚尖相对后,两只脚差不多是一条直线,而不是V字型。日本o脚辅正组合效果还真不错不明白的话看看日本动漫里怎么跪的就知道了。

小雅嘟嘟

给宝宝补补钙, 长大就没事了,好多小宝宝小的时候尤其刚会走路的时候腿不直,但大了就没事了,。

小雅嘟嘟

给宝宝补补钙, 长大就没事了,好多小宝宝小的时候尤其刚会走路的时候腿不直,但大了就没事了,。

liy_1020

根据您的描述宝宝的这种表现需要考虑几个方面,首先如宝宝严重缺钙那么可能会影响腿部发育,导致罗圈腿的情况。其次如宝宝先天发育不良。尿不湿过厚,用尿布过长影响了宝宝腿部发育。建议您目前及时带宝宝到儿科门诊做进一步检查。明确诊断。积极纠正。

aunty_chan4

会不会太早走路影响的呢??

xi朗妈

多去户外活动。由于幼儿处于身体发育阶段,腿部力量常不能过度承受身体重量,容易引起腿的变形,因此不要过早、过久地站立和学步,少用学步车。不要过早穿较硬的皮鞋,因为婴幼儿腿部力量较弱,学行走时穿硬质的鞋,会影响下肢正常发育。

manyfeng

有可能是缺钙的原因,还是到医院给医生看看啦!

qqmbb

宝宝太小不要让小宝宝走太多路,而且家长一定要注意这个阶段的宝宝补钙,因为小宝宝太小了,而且是刚会走路,骨骼没有大人想象的这么坚硬,所以走多了可能会造成这种情况。

じ☆veyiyi♡宝贝

好多小宝宝小的时候走路就是看上去有点儿圆圈样的,尤其刚会走路的时候腿不直,继续给宝宝补补钙, 长大就没事了

天使ma

你给宝宝走的太早了,现在最好是少给他走,多抱孩子,鱼肝油和钙要跟上,营养也要全面!多晒太阳。1个月左右会有改善。我朋友的女就是11个月给他走了路,1岁的时候发现罗圈腿,医生就是这样说的,多抱。能不给他走最好,后来就正常了!