丁丁宝贝520

怎样引导孩子阅读好?

我的宝贝3岁半,每天都要和孩子阅读,但都是孩子看着书我读给孩子听,这样阅读有效吗?这个年龄段的孩子我们应该怎样引导她阅读?

若凡寶兒

1、读本的选择。针对孩子的年龄特点,从选择孩子感兴趣的读物入手。
2、引导的方法。循序渐进,从短文到长篇,在孩子阅读时,鼓励孩子从语文的角度积累好词佳句,不囫囵吞枣,有一些自己的想法,如果能记读书笔记就更好了。做好反馈,家长事先应该了解读本,与孩子就阅读的文章做一些沟通,注意倾听孩子的想法,适时鼓励,以激发孩子的阅读积极性。
3、持之以恒,会帮助孩子养成良好的阅读习惯。好的习惯受益终身。

☆桐桐妈☆

当然有效,我的女儿桐桐到现在还需要我读给她听呢,亲子共读不仅有帮孩子建立阅读习惯本身的意义,还有助于密切亲子关系,愉悦孩子的感情,这是亲子共读的额外“福利”。引导这个时期的孩子阅读,可以至少注意如下两点: 1、多陪孩子做绘本故事角色的扮演游戏 这个时期的孩子,模仿能力和想象力都有了进一步发展,开始爱上过家家之类的角色扮演游戏,很多绘本故事中的情节,都会成为他们表演的素材。这个时候,如果孩子邀请,家长不妨投入地陪他们做这类游戏,这是阅读活动的延伸,不仅有助于孩子体验阅读带来的生活灵感,还有助于他们在这个过程中发展语言表达能力、组织能力等各种素质,对于亲子关系的密切也大有裨益。 2、丰富孩子的阅读类型 这一时期的孩子,对读物的胃口可以说是越来越“贪婪”,各种内容和题材的读物,只要适合他们的理解和接受力,都很容易引起他们的兴趣。所以,家长给他们提供的童书类型,也可以尽量丰富起来,如科普类、心理成长类、健康类、童话类等,都可以进入他们的小书架。