本本在线

对于宝宝的不争气,家长究竟应该怎样正确引导呢?

为例如培养宝宝的上进心和竞争能力,我对宝宝要求很严格,要求他各方面都能表现出色。可他偏偏不争气,请问家长究竟应该怎样正确引导呢?

查理与劳拉

(1)家长要做有心人,先弄清楚孩子的强项和弱项各是什么。千万不要总拿别人的强项比自己孩子的弱项,这样越比孩子越不自信,也就是不要总横向的比,要纵向的比。拿自己孩子的今天和昨天比,这个月和上个月比,您一定会看到孩子在不断地进步。孩子也会越比越有成就感,越能增强自信心。
(2)家长对孩子的评价要有正确的方法。不要孩子成功了就捧上天,要用“就事论事”的方法。比如:在孩子完成了一件得意的事的时候,家长少用“太好了”“最好”等评价语言。告诉孩子“做得不错,但是这儿还有一点儿小毛病,再注意些就更好了。
(3)允许孩子失败。这时家长更应安慰鼓励他“这件事虽然没做好,但是其中有一部分做得比上次有进步。”这样做能够帮助孩子逐渐学会正确地评价自己,胜不骄、败不馁。
家长的话让孩子明白:“无论做什么事只要尽力做就可以了,获得第几名并不重要。失败不难看,只要继续努力就是勇敢的好孩子,就一定能成功。”家长的理解会成为动力,激励孩子不断进步。

spok

可以让个早教试试,那个许博士教育机构还不错,可以去看哈,有比较系统的课程。