zhxia321

孩子为什么喜欢玩水、玩沙?

我家宝宝就喜欢玩水、玩沙,和稀泥,饶有兴趣,乐此不疲,请问这是为什么?

*maxwell

第一,孩子有很强的心理需求去控制周围的环境,通过跟水、沙这些自然物打交道,孩子从中能发现自己对自然物的控制力。
第二,孩子天生有好奇心,喜欢探索周围世界,玩水、玩沙可以满足孩子探索自然的兴趣。
第三,由于水本身没有形状,沙子形态多变,其玩法不受孩子能力大小的限制,也不会对孩子的幻想产生障碍。通过玩水、玩沙,孩子制造了自己想象中的世界,把自己置身于一个又一个的幻想中,其想像力得到了最大限度的发挥,获得成功的体验和快乐。