崇壹

一岁半宝宝不爱吃饭

宝宝最近不爱吃饭 吃饭就哭 平时就想喝奶 吃蛋糕之类的东西 饿的时候吃饭吃几口就开始含饭 半天都不咽。。。有的时候就干脆吐出来 怎么办 真是着急..

亲们给点办法和方法。 谢谢!

lwjj123

如何应对不肯吃饭的宝宝

家 中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿 了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们 便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力, 如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

家 中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿 了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们 便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力, 如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

路娜晨

可能是阶段性的,过了这段时间就好了,不要强迫宝宝。或者去查查是不是缺锌。至于含着饭,也许是觉得好玩,并不是不饿。平时别吃零食了,多饿他几次也许会好的。慢慢来,孩子还小,不能养成习惯。

baby823

妈妈们还要注意调整宝宝的饮食结构:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔);
2.喝奶和吃主食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶;
3.中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次);
4.出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米xing温,宝宝也是热xing体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,xing平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的xing质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。
5.注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。
6.宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。
7. 一但宝宝生病,饮食都要减量。
想知道解决1岁半宝宝不爱吃饭的方法。妈妈们别心急,首先需要给宝宝们喝点bady乐儿童益生菌颗粒,众所周知,益生菌对于宝宝的健康有很大的帮助作用,而bady乐儿童益生菌颗粒可以健胃消食,所含的益生菌、婴儿双歧杆菌、干酪乳杆菌可以在肠道粘膜表面形成保护屏障,抵御对肠道粘膜的侵袭破坏,能产生乳酸和醋酸等酸xing物质,造成不利于有害菌生长的环境,抑制有害菌的生长、繁殖,起到调节肠道菌群的作用。

冰冰精灵

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养。 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来。你要这样做:
1、多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔)。

2 、喝奶和吃主食时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶。

3、 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4、 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。但宝宝8个月了,辅食要变成主食了.那么,应该怎样添加主食呢? 宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。要观察宝宝,看大便是否正常?宝宝未出现消化功能紊乱,无消化不良症状,就好,有异常,要停或减量。 注意卫生。给宝宝添加的食物最好现吃现做,。添加主食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加主食有个体差异,要谨慎。

5、 母乳喂养的宝宝:有的妈妈还没断奶,妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 、人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,吃主食后看情况,调整饮食(牛奶和主食的量)。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7、 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 、宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 、一但宝宝生病,饮食都要减量。

10、这个年龄段的宝宝,还是要以流质食物(粥、奶)为主,牛奶建议少吃(新鲜的好些,一天不要超过500毫升)

冰冰精灵

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。一岁半宝宝不爱吃饭,这个问题值得家长关注。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果宝宝的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对一岁半宝宝不爱吃饭的行为不了解及不放心,聪明的宝宝们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码。

面对一岁半宝宝不爱吃饭这样的问题,父母应该具有知道宝宝的真正需要及理解宝宝的行为能力, 如此才能正确解决一岁半宝宝不爱吃饭的问题。

下面介绍一些一岁半宝宝不爱吃饭的做法:

1、让宝宝有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在宝宝进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引宝宝叫他做这做那。

2、宝宝的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使宝宝看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给宝宝吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。

3、一岁半宝宝不爱吃饭应注意平时应定时、适量地给宝宝进食,并保证让宝宝吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使宝宝吃得过饱。

4、别给宝宝吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给宝宝吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。

5、一岁半宝宝的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制宝宝吃“高级营养品”,当宝宝不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善宝宝的食欲,还有,宝宝有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

家长们可以有目的选择以上一岁半宝宝不爱吃饭的方法进行调整宝宝饮食

liy_1020

如何应对不肯吃饭的宝宝

家 中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿 了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们 便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力, 如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

家 中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿 了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们 便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力, 如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐宝宝吃饭是令爸爸妈妈最头疼的问题,总想宝宝能多吃点,吃好点,但宝宝又偏偏不领情.

下面是我们的一点经验:

一 不强迫宝宝吃东西,从不拿着饭碗追着宝宝喂

二 吃饭时我们大人以身作则

饭桌上的菜每样都要吃,并告诉宝宝什么都吃,营养才全面,长大才会更聪明。

三 宝宝喜欢的也不让吃过量

宝宝喜欢吃水果,有时候吃了还会要吃,但量已经够了,吃多了并不好,在吃之前,我们对宝宝说明一次吃多少,不能多吃。如:宝宝在吃橘子之前,我们会伸出一个手指对宝宝说:“一次只吃一个,想吃明天再吃,好不好呀!”这时宝宝也会伸出一个手指说:“只吃一个啊!”

四 给宝宝拥有自己选择的权利

宝宝很小的时候,我们去菜市买菜都会带着宝宝,买什么菜我们都会对宝宝说,这样宝宝会说话以后,特别是现在,到菜市,都会对我们说想吃什么菜,这样我们可以根据宝宝的要求合理搭配每天的菜谱,这样宝宝在吃饭时吃得更香。

五 让宝宝快乐就餐,享受就餐的乐趣

给宝宝吃饭时,有时可以创造一些宝宝喜欢的名词,让宝宝充满期待。如:我在给宝宝吃面条时,会对宝宝说:“宝宝想不想吃‘大大卷’呀?”宝宝会马上说:“想吃‘大大卷’。”在给宝宝吃的时候,将面条卷在筷子上,形成一个棒棒糖一样的卷,这样宝宝就会吃得更快更高兴了,吃到后面时,就可把面条少卷一点,对宝宝说吃‘小小卷’,这样一来,一碗面条要不了很久,宝宝就能吃完了。

六 偶尔(不能经常,隔几天来次把)设一些比赛,让宝宝有成就感

在宝宝吃得差不多,会开小差时,对宝宝说:“爸爸(或妈妈,或一家人一起)和你比赛,看谁先吃完。”这时,宝宝会马上集中精力吃饭,我们大人则故意放慢速度,让宝宝先吃完,每到这时,宝宝会高兴地说:“闫楚沣第一名啰!”我们也会及时给予鼓励,对宝宝说:“宝宝真棒!”

七 让宝宝从小养成不浪费的好习惯

孩子小,吃饭难免会将饭菜搞掉,但作为父母,我们还是会及时给予纠正,告诉宝宝浪费是不好的行为。我的方法是:在宝宝把饭菜搞掉时,让宝宝背《悯农》诗,现在宝宝只要把饭菜搞掉,就会背一遍,背完后还会加上一句“不浪费”。随着宝宝一天天长大,现在浪费也越来越少了。在这方面,我们大人要给000立榜样,我们会将宝宝吃不完的饭菜吃掉,从不倒掉。

yapingzi

哦,确实很棘手,可试试锌锡宝.

澎澎

宝宝不爱吃饭不能强迫宝宝吃哦,因为小孩都有逆反心里,你可以换着花样做给他吃,然后换些新鲜的就餐用具,他看到好奇就会吃的

学会长大的小鸟

带你宝宝去医院做个微量元素检查看看是不是缺锌,如果是缺锌那你去买药用的葡萄糖锌口服液不是保健锌,每天是一支。补锌最少要2个月才有效果。

xi朗妈

家里的宝宝不爱吃饭,现支几妙招,妈妈不妨试用。

1、欲擒故纵:心里想让宝宝多吃一点,但脸上却是一副不露声色的表情,神色自然地先和宝宝说些非常有趣的事儿,根本不提有关吃饭的事

2、游戏“战术”:根据宝宝的喜好做他喜欢的游戏,并告诉宝宝,吃光了这些东西就证明你胜利了。为了赢得胜利,宝宝会很快投入到进餐中。但游戏要经常依宝宝的兴趣变换花样,以免宝宝厌倦。

3、使用餐变得有趣味:让爱挑食的宝宝和妈咪一起做他不喜欢吃的饭菜。先带他去购买,如果是豆角,回来后就给宝宝一个择豆角的机会。待饭菜做好后,宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,他为自己能帮妈妈做菜感到自豪,于是会尽可能地多。

4、经常变换宝宝所讨厌食物的做法

如宝宝很讨厌吃鸡蛋,千万不可硬逼着宝宝吃,而是应把鸡蛋变着花样做,如水煮蛋、鸡蛋炒饭、蒸蛋羹等;不爱吃蔬菜,可把蔬菜剁碎后包在面食里,大多宝宝都喜欢吃带馅的食物,同时注意加强食物的色、香、味、形。

5、不让宝宝随便选择:吃饭一开始,先把别的菜都夹上一点,放在一个小盘子里,告诉他只有把这盘菜吃光了才可以再吃喜欢的菜。宝宝为了能吃到自己喜欢的菜,只好把盘里的吃光。
6、宝宝做得好时及时鼓励:即使宝宝不爱吃或从未吃过的菜,最好让宝宝都尝一尝。也许仅能尝一点点,但这样做能使宝宝吃更多品种的食物,并能发现更多喜欢吃的东西。即使他吃了很多别的菜。这样,宝宝慢慢地就会接受更多的或不喜欢的饭菜。

总之,妈妈要细心分析原因,多方入手。我的宝宝还从来没有过不吃东西的时期呢。我的宝宝一直都是胃口很好的类型。不论是饭菜还是奶粉都吃的很好。饭菜一般与大人同吃。奶粉喝的是旭贝尔,挺不错的,还特别添加了益生元,能有效调节肠道环境平衡,改善肠胃功能,使宝宝不上火,不便秘,胃口好。

YFQQ2010520

不要给宝宝吃零食,减少喝牛奶

liy_1020

零食不给吃,户外活动去,额了就吃了

huangyahan

我侄子那几天也一样,快一岁半了,每天就想着喝牛奶,吃饭不怎么吃,饭送进嘴巴,含一会儿就吐出来,说冲牛奶你喝好不,他就使劲点头,其实他饿了,只是不想吃饭。没事,狠狠心饿下他就好了,家里的零食暂时都收起来。或者你还可以教宝宝自己拿勺子吃饭,激发宝宝自己吃饭的兴趣。

qqmbb

宝妈不要嫌麻烦,多做几种品味的菜,看宝宝喜欢吃哪种品味的,不过总的来说宝宝肯喝奶就好,现在的宝宝还不能光靠饭,还是要多依靠奶粉来补充营养。

围裙媽媽

对付宝宝不爱吃饭,食欲不振,我的招数是饭菜花样翻新,让孩子对每顿饭都充满期待,不会厌倦。比如孩子不爱吃青菜,我就做馅饼,和孩子一起做,她自己动手擀面皮,放馅,整个过程又新奇又有趣,等到把饼放在锅里,她又很着急要尝一尝味道,家常馅饼吃腻了,我就敢于创新,来个中西合璧,做个水果馅饼,放点苹果,黄瓜和胡萝卜,奶酪,番茄酱都有孩子来挤,水果馅饼的味道也很清香呢。我的孩子爱吃饭,觉得吃饭是件愉快的事,而且对于做饭也很兴趣,其实就当是在玩了。春天了,我还用小儿中药足疗的去火方给他清清火,没事的时候会煮些绿豆水喝

じ☆veyiyi♡宝贝

胃口不好,看看舌头,有没有白白的呢,舌苔厚不厚?要消消食,健胃。也可以吃点分健胃消食片也是可以的。

快乐小陈辰

和宝宝阶段性有关系,我家宝宝现在17个月了,前段时间不爱吃饭,就喜欢喝奶,我每天喂他的奶很少,给她实施少食多餐,每天熬一些小米稀粥之类的,在他玩耍的时候喂他,每次相隔一小时左右,结果宝宝累积起来吃的也相当多了,这样坚持了一段时间宝宝也爱吃饭了。就是那段时间我几乎什么也不做,大概半小时就开始准备稀饭了,一边喂他一边赞扬他,很好用的!

幸福妈妈2

看看宝宝的舌头上火不,,给宝宝多喝水,和些开胃的,吃些山查片和山查水,山查是开胃的,宝宝就吃饭了

念郁

我儿子今年12岁,因幼儿时经常感冒,不爱饮食,尤其不吃素菜,头发枯黄,脸色苍白,身体体质很差,因此发育差,一副营养不良的样子,还有头晕、出鼻血、容易疲倦的现象。后来我带小孩去乡卫生院检查,陈医生知道了这样的情况后,向我推荐了无限极儿童口服液。我先买了10小盒,让他每天服用3次,每次1支,1个月后,小儿食量增加,现在吃饭可香了,很少出现挑食的现象了,什么菜都愿意吃,脸上也显出肉了,逐渐爱劳动、爱说话了。现在他身体好,感冒的次数明显减少,脸色红润,活泼可爱,看见他这样,我决定继续让他吃儿童口服液。现在他身体健康,精神好,发育正常真让我放心。一家人都非常开心,看来,我为儿子选择无限极儿童口服液真的选对了

watter

春天了,都容易上火,给宝宝弄些比较爽口的食物,颜色鲜艳些,多喝水,可能也是阶段性的,不要着急,再观察看看

陈雪885

去药店买小儿七星茶给他喝喝吗?

大立

或许宝宝不是太饿吧,喝奶,吃蛋糕等零食吃多了,肯定要影响宝宝食欲的。可以适当限制零食的摄入量,或暂时先停止他这些食物的进食。就给他准备正餐。如果没有身体不适,宝宝饿了就肯定会吃的。

liy_1020

“肚子饿了,便想吃饭” 这是每个人与生俱来的本能,
如果孩子的肚子真的很饿了, 就不会有不肯吃饭的问题,
因此,宝宝“拒绝吃饭” 的理由最常见的就是肚子不饿。
中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒” ,
三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了, 表现在吃饭速度较快, 吃饭看起来很香。
您可以和宝宝玩儿,有耐性的哄宝宝,可以带宝宝去公园儿玩,或者到朋友家,还有或者去公共场所,或者和宝宝一起听音乐,这样还可以处尽音乐细胞,宝宝对任何东西都是有好奇心的,过了一定的时间宝宝也就饿的受不了了。
一周岁以上的宝宝可以吃粥了,您可以给宝宝煮粥喝,煮粥的时候放一些肉或鱼肉,还有蔬菜,记得,蔬菜一定要后放,要不然,会丢失原有的营养成分,肉和蔬菜一定要切碎碎的。煮粥的时候不要放盐,盐分对不满6岁儿童不宜的,蔬菜原有的滋味就很好,这样也不用担心怕缺营养了,面条,面包也很美味的。
多做汤类食品给宝宝喝,比如,黄花豆腐汤,白菜豆腐汤,大萝卜汤,黄花木耳汤,韭菜鸡蛋汤,西红柿鸡蛋汤,黄花瘦肉汤,地瓜汤,黄瓜胡萝卜鸡蛋汤,蘑菇汤,只要是蔬菜都可以做汤的,肉,鱼肉,等食品也可以做汤的,也很美味的哦。一定要煮软一些,切的碎一些,这样宝宝很容易吸收和消化的。
还有一定要定时给宝宝喝温开水,给宝宝和酸奶,有助于消化的,对肠胃很好的,多给宝宝水果泥,要每天换样的做给宝宝吃!
看看宝宝有没有不精神的时候,是否活泼,爱玩儿,能睡,如果是,那是因为不太饿,要好好观察观察,您一定会知道宝宝为什么会不爱吃饭的!
但愿对您有帮助!祝您的宝宝健康快乐的成长每一天!!!

zxczqzzx

不要给他吃零食,冷饮

hxdgmm

缺锌会出现你这样的问题 在有要让孩子养成个好的习惯到点吃饭平时不吃或少吃小食品,在有你可以再饭里面添加一些平时宝宝喜欢吃的 蔬菜泥~孩子经过一段时间就会好的~。

岳博玺

少吃零食,尤其是吃饭前几个小时,给他多饿一下,饿了也自然会吃多点。还有啊,多给他做些好吃的呀,开胃的呀。吃饭的时候可以分散他的注意力啊,让他玩的开心点,吃的也开心呀。食物也要易消化的好。

不笑多冤

呵呵你还是不买蛋糕之类的回来了,还有牛奶什么的。这样宝宝没有看到也不会叫着吃了。他肚子饿了就会叫吃饭的。

宝贝★爱你

幼儿食欲不振的原因:
1.往往在疾病早期,首先表现食欲不振,不想吃饭。
2.平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。
3.活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。
4.由于营养不良,肠蠕动减慢,胃内排空时间延长,无饥饿感而影响食欲。
5.饮食时间安排不妥,两顿间隔时间太近。
6.孩子过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。
7.因睡眠不足而影响食欲。
8.由于家长过分溺爱孩子,致使孩子用不吃饭的行为作为手段,以达到他所要求的目的。
9.有的孩子从小不锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。家长为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。
10.经常服药,特别是抗菌素,会影响食欲。
增强幼儿食欲的做法:
1.吃清爽凉拌菜。烹调方式多增加凉拌的菜肴,使口感清爽;也可以在菜肴中添加水果,比如西红柿、菠萝、芒果等食材,也有开胃的作用。
2.喝山楂水。给宝宝熬些山楂水喝,能够起到开胃的作用。
3.给宝宝补锌.给宝宝补锌,可以促进食欲。
4.炒菜时加点醋。做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,能促进消化。

信源妈妈

亲,不用着急,先要对自己宝宝的情况做一下分析。
“平时就想喝奶 吃蛋糕之类的东西”这说明宝宝还是有自己喜欢吃的东西的。一般宝宝都喜欢吃奶和甜食。你家宝宝也不例外。
如果排除孩子腹胀和其他身体不适原因之外,那就要从家长身上找原因了。
这么大的孩子一般对白米饭不是很感兴趣,即使吃也不会很多,所有会出现“吃几口就开始含饭 半天都不咽。。。有的时候就干脆吐出来 ”的情况。
针对这种情况,家长要想办法把饭菜做的可口一点,多变换一些花样,做的饭菜要适合这个年龄段的孩子才行。
另外,告诉你一个办法,是可以看出宝宝不爱吃饭还是不爱吃家长做的饭。就是把孩子带到外面去吃,这样就可以知道什么才是真正的原因了。

豆豆妈1

问题出在饿的时候有奶喝 有蛋糕吃之类的东西

乖果子

如果只是最近不好好吃饭,我觉得很有可能是因为孩子前一阵子吃积食了,就是说前段时间吃了过多不好消化的东西,没有消化的了。或是前些时候吃的太多了。
宝宝积食的话,你可以试下鸡内金,把鸡内金买来后焙干研成粉冲服,比较好用的。或是小儿七珍丹,但这个是处方药,咨询下医生后再用,这个非常管用。再就是捏脊,这只是辅助作用,但也很见效。这都是我总结出来的,我宝试过的。
我宝也不爱吃饭,我的经验是不要勉强,不吃就算了。等下顿饿的时候再喂。中间不给吃任何东西,只给水喝,这个 家长一定要狠下心来。
再就是饮食一定要规律,一岁半可以一日三餐,按点吃,早晚再各加一次奶。
还有要加大宝宝的运动量,促进肠蠕动,动得多了就容易饿。我每个周末都带宝宝去公园,让她自己来回跑,然后那两天孩子就吃得很多。
打了这么多字,希望能帮到你。

睿睿20080103

平时尽量让宝宝少吃点零食,多陪你家宝宝玩,把注意力从零食上转移,然后吃饭的时候可以夸一下宝宝,哄一下宝宝,然后可以和宝宝说吃饭能让宝宝长得妈妈一样高或漂亮等。

晨信

我的宝宝跟你的孩子差不多大,也是不太吃饭,可是最近有了些改变。早上起床后喝一瓶配方奶,稍后是一碗粥(粥里加儿童肉松),如不吃粥我就换成米糊,米糊要容易促消化

King洋洋

宝宝不爱吃妈妈也不要逼迫,孩子会更加烦感。可以掐时间段减少零食,做游戏转移注意力。多变花样以视觉吸引宝宝,或者在吃饭时放些宝宝喜欢的音乐,慢慢改变。

夏元宝

孩子缺锌时首先引起味觉敏锐度降低和食欲减退。缺锌妨碍了蛋白质的合成,影响食欲

姊丶菂狂放ゞ

宝宝厌食的原因有以下几种:
1、零食过多。
2、患消化系统疾病或其他慢性病的孩子,因病未治愈或服用药物而影响胃口。
3、此外,还有睡眠不足、缺锌、偏食、暴饮暴食、油腻过多等原因。
1岁半宝宝不爱吃饭该怎么办,育儿专家推荐的方法是给孩子服用宝贝乐儿童益生菌颗粒,宝贝乐益生菌颗粒里添加了丰富的维生素C B1 B2 B6和乳酸钙、乳酸锌,可以迅速补充营养成分,有利吸收,从根本给身体上了“保护伞”,帮助宝贝快速健康成长。补钙的同时别忘了同时补充维生素D,因为它是帮助钙的吸收的。
平时在家注意护理:
1.培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。
2.增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。
3.保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。
培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。
增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

青空忆雪

你可以在吃饭的前两个小时,不给他吃任何东西,我家女儿也是这样,只要一吃别的东西,饭就吃不下了,吃几口就不吃了,一开始我们不知道是怎么回事,还以为他不要吃饭,后来我婆婆一下午不给他吃零食,中途只吃一点点水果,当然在吃饭的两个小时前吃的哦,亲,你可以试试看,也许对你家的也有效哦!