t4587

孩子对学钢琴越来越不感兴趣,该怎么办?

我的小孩本身当初是喜欢音乐的,自愿学的,也有很好的音乐才能,但越学越无兴趣,也越来越不愿意练琴,请问怎么办?

白马山人

家长望子成龙,不惜使用一切方法(包括粗暴的打骂)去催促孩子学习,以为可以迫出成绩,怎料把亲子关系搞得很僵,最后令到孩子对学琴产生反感。由于小孩年幼,自制力不够,家长是应该作出适当的管束,但当压力太大时,便有可能对孩子的学习和性格发展各个方面产生不良的影响。我也曾教过这类学生,他们的家长都会弹钢琴,并亲自陪练,由于他们向孩子施加的压力太大,孩子在学琴后明显地表现出孤僻内向、不愿与人沟通或冷漠等性格倾向。因此,让孩子学琴应该从孩子的角度出发,考虑他们从学习中所得到的益处。