boyang1224

怎样让孩子坚持练琴?

您好!我家孩子5岁了,去年开始练钢琴,基本每天晚上都能坚持练,可是过了一个寒假,假期没练琴,等再上课练习的时候,孩子说什么都不练了,请问怎样才能让孩子继续学下去?

于宝童鞋QQ

这种情况非常常见。 究其原因是您对孩子放纵了太久,20天培养一个行为,90天培养一个习惯。好不容易养成的习惯一旦破坏了,很难修复。学琴的孩子如果放假不弹琴,以不超过3天为宜。 您孩子目前的状况只能靠您调动她的积极性,可以跟老师商量,让孩子弹给其他孩子听,鼓励她,夸她,把她放到“我想学下去”的位置上。

冰冰精灵

要让一个孩子喜欢弹琴的唯一办法就是,当他弹琴的时候,整个家庭呈现出分享、喜悦的气氛。可以告诉孩子,当你弹琴的时候,爸爸妈妈特别开心,你的琴声给我们带来了快乐。

我们若想让孩子坚持做某件事,就一定要从中找到积极的层面。比如想让孩子学习好,在他学习的时候,就要让整个家里呈现出令人感到舒服的氛围。想想看,如果一个孩子去上学,老师常常批评他,同学都瞧不起他,他会怎样?他会害怕,进学校腿就打颤。但是,如果老师特喜欢他,把他当成一个宝,同学也把他当成一个学习的榜样。他又会怎样?他上学的时候一定会箭步如飞。

让我们一起来看看我们的家长,孩子学习的时候,他们在做什么?他们会站在旁边:“你坐端正了!”“你的眼睛为什么斜着?”“你写字的姿势为什么不能端正一点儿?”“看你,作业还没写完就想着玩,你就不能专心一点儿?!”孩子在学习的时候,不停地被父母说来说去,满耳朵灌的都是负面的评价,他是不可能有一个喜欢学习、自觉学习的好心情的。弹琴也一样,如果我们总去说你这儿弹得不好,那儿弹得不对,你怎么一点儿长进也没有,孩子只会离钢琴越来越远。因此,我们不要老关注孩子弹得不好的地方,而应该强调孩子弹琴给大家带来的享受。

当然,所谓积极的态度,也不见得是多夸奖。无条件的夸奖,只适用于孩子5岁以前。我们可以随时随地对孩子说:“宝贝,你是世界上最可爱的小公主。”“看,我的儿子是天下最英俊的小帅哥。”因为那个时候的孩子没有是非觉察的能力,妈妈说什么就是什么。此时的夸奖对鼓励孩子积极的行为也能够起到一定的作用。但是孩子在长大的过程中,他要接受社会概念的调整,更客观地评价自己。这时候如果还是过度地夸奖,孩子会产生疑惑,如果再大一些,他甚至会反驳你:“你瞎说,我根本没有那么好!” 许多家长不明白这一点,以为夸奖是万能药,但实际上,这一招用着用着就不灵了。

其实,让孩子有快乐的体验,除了口头的夸奖之外,我们还可以做很多事,哪怕是给他端去一杯牛奶。

另一个需要强调的就是,表扬的另一方并不一定对应着惩罚。孩子每次弹琴的时候,我们表现得很开心,但是他不弹的时候,我们也不要说什么。总之,不在弹琴的问题上处罚他。如果他弹得好,你就表扬他,弹不好就打他,他内心就会产生混乱,钢琴在他心里面是分裂的。这样,在弹琴的时候,他的积极性和创意就会被压抑。

冰冰精灵

第一,你至少要知道孩子的喜好,包括他们喜欢的玩具、喜好看的动画片,这样你们才有沟通的基础!

第二,你要了解孩子为什么会出现这种情况,为什么别的孩子都喜欢这些曲子而你的孩子不喜欢?

第三,老师的教学方法。曲子是死的,人是活的,就算同一首曲子,不同老师上课有不同的味道和收获。作为老师的,就是让曲子活起来,生动起来,让孩子们喜欢,激发孩子的兴趣!比如《孩子们的哈农》,很多人觉得它很单调枯燥,只是简单重复的练指法,其实慢慢去分析它,你会发现它编配的很有规律,而且这个规律只要花点心思,孩子们都会自己找出来的,所以我都会引导孩子们自己去动脑去把规律找出来,他们也从中感到成功的喜悦!同时每首曲子都是一个小故事,教学时可以适当慢下来引导孩子展开丰富的想象,然后把一些键的发音联系到适当的事物去,使孩子面前有一幅形象的画面。比如说《森林波尔卡》,曲子的故事就是森林的动物在聚会,可以引导孩子们去想象,比如刚开始的左右手轮流双音跳音,可以引导想象为右手是一群兔子,左右是一群青蛙,交替的声部进行可比喻为兔子和青蛙正热烈地展开讨论要为这次森林聚会准备什么节目,讨论得不可开交;一连串的16分音符的出现,像是百灵鸟在清脆地歌唱;曲子的后半部分左右几个低音三和弦的出现,又像是大象也来凑热闹了等等,慢慢引导!可能有些人不以为是,认为这不是幼儿园老师的教学吗?不错,这就是幼儿园老师常规的教学方法。但我们可以借鉴,因为儿童的钢琴教学就是幼教加上钢琴专业教学。如果缺少幼教,孩子都没兴趣了,再好的专业水平也是免谈!

第四、学习进度。不同老师不同学生都有不同的进度!刚学的孩子,我的看法还是不要赶进度,要把基础打好,巩固指法手型,要维持和激发孩子们的兴趣,不能因为其它什么原因而刻意去赶进度,去拔苗助长!有时候进度太快了,孩子们消化不了。当然,也不能进度太慢,有的老师追求完美,在某一方面要求孩子达到要求才进行下一步内容。我觉得也不好,有时候有些孩子由于各方面因素限制,实在达不到要求,可能过一段时间后,他会自己解决了。如果为了达到完美的话,一味简单重复的话,容易让孩子厌倦,得不偿失!

第五,家长们要自身找原因,有些家长总喜欢在孩子们面前谈学费的话题,说学费很贵的,你可要好好去学好好去练。总是带这种问题的话,家长和孩子都学得辛苦!很多时候,孩子状态不好时,家长就会发脾气,这样对孩子成长也不好!也有些家长,孩子练琴时,自己在看电视,就希望孩子能自觉练琴,这是很难做到的,我们大人都不易做到自觉,孩子怎么能?

总之出现了问题,肯定有原因的,要找出原因才能对症用药!