俺家狗娃

调理皮肤受真菌感染的宝宝时,需要注意哪些

最近发现儿子身体很多地方都出现了癣,是呈圆形或者椭圆形的斑块,附着在皮肤表面薄薄的一层,很容易剥落,有时候边缘有红肿发炎的突起,他有时会喊痒,我该怎么做呢?

冰冰精灵

一旦皮肤发病,要及时看医生。许多皮肤病看似相似,但实际上是完全不同的疾病,确认是真菌感染,不方便就医的,可选用抗真菌外用药,坚持用药至少1个月,待症状消失后,要继续用药半个月以上以巩固治疗。

情况特别严重者,还必须在医生的指导下配合口服抗真菌剂。在日常生活中,注意不要穿别人的鞋和袜子,洗脚盆要一人专用;足癣患者的袜子洗涤时应尽量与其他衣物分开;容易出脚汗的人宜穿棉线袜,不宜穿不透气的尼龙袜和胶鞋;养成良好的卫生习惯,天天洗脚,勤换袜子,保持鞋袜的干燥,避免到不清洁的浴池、游泳池洗浴和游泳,不在公共游泳池、浴室、健身房等地方赤足行走;尽量不要在过湿过热的环境下工作。避免使用公用剪刀和指甲钳剪病甲。

宝贝nverchensirui

如果发现宝宝出现瘙痒、流脓严重、高热等真菌感染的症状,要尽快带宝宝到医院确诊,以便对症治疗。同时监督宝宝不要随意抓挠瘙痒的部位,并保证宝宝按时吃药、涂药,进行积极治疗。对于有传染性的真菌感染,要做好隔离,避免交叉和重复感染。
还要注意的是,如果家里有猫狗等宠物,应该与宝宝隔离。
还要注意宝宝的饮食,给宝宝准备单独的用具,包括餐具、寝具、盟洗用具等,每次使用后都要对这些用具进行消毒。
饮食调理
饮食方面,应给宝宝准备清淡富有营养的食物,避免辛辣刺激的食物。尽量少吃冰淇淋、冰凉饮料等冷饮,同时忌食海鲜等发物。最好让宝宝多吃蔬菜水果,多喝水。
预防
生活中,要加强宝宝的身体锻炼,增强体质,提高对疾病的抵抗力。
还要培养宝宝良好的卫生习惯,不与他人共用餐具、毛巾等,不与猫狗等宠物进行亲密接触。如果身边有真菌感染的情况,要严格进行隔离。
温馨提示
如果真菌感染没有得到有效治疗,病情就会加重,从皮肤表面往深层破坏,造成其他组织和器官的问题,引起不可逆转的脱发,甚至皮肤癌。

冰冰精灵

预防
1.注意个人卫生,保持皮肤清洁。 2.避免直接或间接接触患者及其衣物、有癣病的动物,外出住宿使用卧具、衣物鞋袜等均应防止被传染上癣。 3.体、股癣多数可能由手、足、甲癣传染而来,因此积极根治手、足、甲癣尤为重要。 4.皮质类固醇、免疫抑制剂、广谱抗生素等影响机体抵抗力的药物尽量避免滥用,以免继发感染。 5.对患者原有的消耗性疾病,如糖尿病等应予及时治疗。 6.宜选用清淡而富于营养的新鲜蔬菜、水果,少吃海产品和辛辣的食物,不宜进食高脂肪、高碳水化合物饮食。 分隔线治疗
除头癣和甲癣外,大多数癣病症状都较轻微,常用抗真菌霜剂治疗。很多疗效较好的抗真菌霜剂可不需处方在药店购买。

一般霜剂每天涂敷两次,持续到皮损消退后7~10天。如果霜剂停用太快,感染并未消除,皮疹又会复发。

严重的或顽固性感染(发病面积大、皮疹多,每年发作、已发作多年的人),以及外阴阴道念珠菌病、口腔念珠菌病、由皮肤癣菌和(或)酵母菌引起的甲真菌病、系统性真菌感染等深部真菌感染,应口服抗真菌药物。
分隔线注意事项
1.注意个人卫生和衣物卫生,避免被他人传染。减少暴露于潮湿环境,保持鞋袜干爽,少穿紧身衣裤。
2.重视疾病,患病后应积极治疗。就诊时注意和其他皮肤病相鉴别并注意继发感染的治疗。如足癣可伴有继发的细菌感染,蜂窝织炎或淋巴管炎;足癣可能与浸渍(源于多汗症及封闭的鞋袜),接触性皮炎(由于对鞋内各种物质过敏,特别是粘胶剂),湿疹或银屑病相混淆。
3.减少疾病的易感因素。如系统性抗菌药,皮质类固醇激素和免疫抑制剂治疗;妊娠;肥胖;糖尿病和其他内分泌疾病;使全身衰弱的疾病;恶液质;以及免疫缺陷均可使念珠菌病的易感性提高。
4.正视疾病的复发。以花斑癣为例,即使真菌消灭,病人在日光下晒后,损害可再度色素沉着,因为病原菌是正常皮肤的寄生菌,所以复发是很普遍的。