两人散步

孩子在弹琴时,为什么拇指和小指尽可能不用来弹奏黑键?

儿子在刚学钢琴时,老师就教他用拇指和小指弹白键,而其他三指用来弹黑键,请问为什么拇指和小指尽可能不用来弹奏黑键呢?

淸雅

由于拇指和小指短小,在音阶进行中它们弹白键,其他三指弹黑键会比较方便。但有些无可避免的情况下,此二手指也必须弹黑键的,例如肖邦的全黑键练习曲Op.10 No.5,一开始便出现这种情况。