zimengma

学钢琴跟电子琴会有影响吗?

专家,您好,孩子4岁了,去年就吵着要学琴,学校老师说等4岁以后再学,现在4岁了,老师又建议等中班再学,现在孩子总喜欢在电子琴上陶醉的表演,就是对脚底下没有踩的比较不满意,。同事有孩子是先学的电子琴,10岁以后才换钢琴,现在已经厦大音乐系毕业了。我想问一下:能不能让孩子先学电子琴再换钢琴,这样会不会影响以后学钢琴的习惯、手法之类的呢?两者之间会不会干扰、影响?到底几岁去学比较好呢?谢谢指点。。

m妮妮

一般我们这都是先学电子琴再换钢琴的,看孩子的感兴趣程度大小

于宝童鞋QQ

电子琴和钢琴都是键盘类乐器,很多电子琴上能弹奏的曲子在钢琴上也都能够演奏。学过电子琴的孩子在学钢琴时,对于乐理、识谱等方面会有很大帮助。但是就我个人而言,坚决反对先让孩子学电子琴,然后再转学钢琴的想法。因为这两种乐器从音域到演奏技巧,方方面面都存在根本区别。 首先,电子琴和钢琴的触键方法和要求不同。其次,电子琴和钢琴在演奏的力度表现方面不同。第三,踏板——有人说“踏板是钢琴的灵魂”,踏板在乐曲润色方面起到很大的作用。电子琴没有踏板。第四,在左右手的技术要求上,钢琴和电子琴也不尽相同。 如果家长打定主意让孩子学钢琴就一步到位直接学钢琴,不要走弯路,不要让孩子好不容易学成的技艺再来改正。从开始学习那一刻起就建立良好的学习习惯和学习方法对于孩子来说是绝对有必要的,而且学习过钢琴的学生如果来弹奏电子琴是比较容易的。 如果你不想投入太多,或者已经为孩子选择了电子琴,那也没关系。电子琴自身也有很多优势,在很多伴奏以及大型演出中,电子琴的运用是比较广泛的。如果孩子电子琴学得不错,可以为他转学双排键。