belindayan

宝宝后背有一小块斑比其他皮肤颜色淡

宝宝4个月大,最近发现后背有一小块(耳朵大小)皮肤比其他皮肤颜色淡

爱暄一族

胎痣是一种俗称,其实质是一种斑或痣,是皮肤组织在发育时异常的增生,在皮肤表面出现形状和颜色的异常。胎痣可以在出生时发现,也可能在初生几个月后才慢慢浮现。

而胎痣的种类一般是通过胎痣的颜色来进行区分的,胎痣主要有六种颜色来表现胎痣的种类,包括黑色胎痣——黑色素细胞痣、先天毛发性黑色素母斑、兽皮样黑痣、斑痣;青色胎痣——蒙古斑、太田母斑、伊藤母斑、青色母斑;褐色胎痣——咖啡牛奶斑、贝克氏母斑;红色胎痣——葡萄酒色斑、焰色痣、草莓样血管瘤;紫色胎痣——皮肤静脉瘤、海绵样血管瘤;肤色胎痣——表皮母斑、 皮脂母斑、结缔组织痣。
胎痣的出现并不代表着什么,只是一种非常常见的皮肤色素而已,新生儿的胎痣发生率约为10%,可以说是非常普遍,大部分的胎痣只是影响美观,不需要特别处理。但是有些胎痣会合并身体器官的异常,甚至有恶性变化的可能,必须积极治疗。例如有些海绵样的血管瘤增生过快,会造成肢体残缺,不只外观不好看,还造成功能障碍。甚至血管瘤扩张速度太快时,会形成组织坏死,过度消耗血小板而使凝血机能低下,出血不止。