canny999

培养宝宝的任务意识的具体做法有哪些?

我们希望从小培养宝宝对自己的行为有自觉的预期目标,让他逐步摆脱对家长的依赖,增强宝宝适应环境的能力,适应未来社会的需要。请问培养宝宝的任务意识的具体做法有哪些?

anziguo

家长应为幼儿布置一些他力所能及的劳动任务,特别是可以让幼儿多进行一些自我服务性质的劳动。如收拾玩具、餐具,整理房间,洗手帕等。注意:幼儿开始肯定做不好,家长要不怕麻烦,不包办。必要时可为其规定时间做完一件事,如又快又好地整理床铺,规定时间内洗漱完毕等。
在学业上,家长可向幼儿提出活动的目的、任务、要求,使幼儿有努力的方向,朝着指定的目标前进。如让幼儿完成一幅画;做一次手工劳动;跟妈妈学一首儿歌;学猜一则谜语等。