njfqcs

14个月的宝宝讲话变结巴了怎么矫正呢?

我家宝宝十个月开始会讲话的,14个月讲的就蛮清楚了,现在20周了,最近讲话不知道怎么了会结巴。刚开始发现是时候我也没有特别在意,以为她想说神马不知道怎么说呢,可是这几天越来越明显了。谁知道哪里可以矫正小宝宝结巴呢?

冰冰精灵

如果孩子刚开始说话时挺流利的(不结巴),环境中没这样的人的话。给你一些建议: 1、对这件事,不要表现的太在意。 2、在孩子结巴的时候,家长不要去纠正他,只要你自己按照正常的方式去说就可以了。 3、有的时候,小孩某个词说不好可能是因为他没有找到那个词的正确发音方式,可以告诉他,怎么发那个音。比方说舌头防在什么位置呀。如果越来越严重,建议到儿童医院保健中心口吃专业门诊就诊。

xf_hao

妈妈一定要镇定,如果老是纠正,就等于在提醒他,然后他会在说话是很刻意,结果反而弄巧成拙。只要家里没人是结巴的,那他只是暂时的,有可能他刚开始时,父母反应过激了,加深了他的印象。也有可能确实是头脑里想的东西多,但是确实不知道怎么表达,还有的小朋友在外面看到其他人结巴跟着结巴模仿呢,家长别担心,先观察一段时间看看,也许过段时间宝宝就说话正常了。

冰冰精灵

不用太着急,但要及时纠正是很有必要的,纠正时要讲究方法,首先家长不要对孩子的这个现象过于敏感,不要斥责和刺激他,也不要特别去提醒他,更不能嘲笑,要给孩子创造一个轻松和谐的语言环境,让他在说话的时候不会紧张,家长平时对孩子说话时也要轻要慢,让他听清每一个字的发音,但不能让他感觉到你在纠正他的错误,否则他会产生反感的,另外还可以经常给孩子听一些声音优美、表达流畅的朗读录音,如儿童故事、诗歌等,等他很熟悉后,引导他和你一起读。当孩子有了好的表现时要及时鼓励,增强孩子学好语言的自信。

冰冰精灵

在心理治疗的基础上,使小儿有信心,自在地呼吸和运用语言器官,才能获得语言矫正训练的成功,可采取以下几种方法:

1、让孩子减慢说话的速度,既可减少口吃,又可使人听得清楚,当孩子不再有口吃时,再慢慢提高说话速度。

2、让孩子说话时降低音量,因为轻柔地说话能防止口吃。

3、对于每一个短语的第一个字要缓慢地、轻轻地诱导其发出音速,然后向第二个字轻轻地滑动,因为口吃小孩子大多对短语的第一个字发音感到困难,如果发音过急过重,口吃势必发生,因此这是一个关键。

4、多讲多炼,在日常生活中利用一切机会与口吃的孩子交谈和练习,不要间断或半途而废,让孩子多唱歌,念儿歌、讲故事或复述其个人愉快的事,锻炼说话连贯以利纠正口吃。也可以通过换一种语言的方法来矫正孩子的口吃,比如原来说上海话的孩子,让他讲普通话,改变其语言习惯,迫使他动脑筋,想好了再说。

总之,只要避免模仿,消除孩子说话时的紧张情绪,加强训练,到孩子的神经系统逐步发育完善后,口吃是可以纠正的。