讨厌的小猪

牙龈萎缩有什么好的中医疗法吗?

我有个同事因患牙周病而引起牙龈萎缩,看过几次西医,感觉效果不太明显,他想转看中医,请问牙龈萎缩有什么好的中医疗法吗?

婉清小屋

1.服补肾固精药物:①六味固齿饼。处方:大熟地60克,山萸肉50克,淮山药120克,甜苁蓉50克,补骨脂50克,胡桃肉60克,上药研末,每次用水少许,分捏成蟹壳黄大,每晨空腹细嚼半只或一只,用茶水送服。②八仙长寿汤。处方:大熟地20克,淮山药15克,山萸肉12克,云茯苓12克,运泽泻15克,牡丹皮9克;气虚者加党参20克,黄芪20克,血虚者加当归20克,龙眼肉20克,水煎服。
2.清洁口腔,每天早晚刷牙、防酸牙膏对牙龈萎缩、牙根暴露、牙齿磨损等因素所致,的牙病,均有一定的防治效果。
3.健齿免疫。经常作空口上下牙反复张咬,轻撞有声。早起睡前可各叩齿200次左右,以增加牙体组织的抵抗力。