周晓会

我不会给宝宝做饭,大伙帮帮忙、、

宝宝已经一岁零二个半月了,吃饭吃的不多,我不知道是不是我做的饭不好吃,他开食堂的爷爷奶奶总说我不会做饭,做出来的没有味道,让他们做就喜欢往里面放味精还说这样有味儿,我不想让宝宝吃味精,可是我不会做怎么办?各位妈妈教教我,这么大的宝宝都喜欢吃什么样的饭?怎么样做他才爱吃?谢谢你们了、、

冰冰精灵

你好,一岁的宝宝应该以饭为主,以奶为辅了,在饮食上一定要多样化,科学地处理好荤素搭配、粗细粮搭配、动植物蛋白搭配、注意节俭的使用油脂和糖类,产生一个均衡的膳食结构,这样营养才全面,下面是一岁多宝宝的食谱,妈妈可以参考一下:
食谱A
时间 食物类型
6-6:30 牛奶200~300毫升
8-8:30 面包1片 奶酪5克 稀粥1/2~1小碗
12-12半 意大利面半碗 鸡蛋1个 蔬菜2勺 香肠30克
18-18半 米饭1小碗 鱼半块 蔬菜2勺 豆腐1/4块
21-21半 牛奶200~300毫升
备注
1.每日喂鱼肝油1~2滴;
2.正餐之间可给宝宝多喝些水, 吃水果、牛奶、点心
3.每日保证400-600毫升奶
食谱B
时间 食物类型
6-6:30 牛奶200~300毫升
8-8:30 粥1小碗 肉饼或面包一块 苹果半个
12-12半 鱼半块 肉或肝30克 蔬菜30~50克 饭半碗
18-18半 米饭1小碗 蔬菜30~50克 鸡蛋1个 动物血20
21-21半 牛奶200~300毫升
备注
1.每日喂鱼肝油1~2滴
2.米饭软一点,菜淡一点
3.正餐之间喂适量水果、牛奶,但不宜过多
4.每日保证400-600毫升奶
胡萝卜粥
【原料】米2汤匙,胡萝卜牛肉汤约3/4杯,煮烂的胡萝卜1~2片。
【做法】
①米洗净,加入清水浸1小时(米浸软能加速煮烂)。
②将胡萝卜压成蓉。
③胡萝卜牛肉汤除去汤面上的油,放入小锅内烧开。放下米及浸米的水烧开,慢火煮成稀糊,加入胡萝卜蓉,搅匀再煮片刻,加入少量盐调味。待温度适合时.便可喂宝宝.
番茄饭卷
【做法】
①将l/2个鸡蛋调匀后放入平锅内摊成薄片。
②将切碎的胡萝卜、葱头各2勺用油炒软,加入番茄酱2勺,软米饭1小碗拌匀。
③将混合后的米饭平摊在蛋片上,卷成卷,再切成段即成。
虾仁炒鸡蛋
【原料】虾仁20克,鸡蛋1个,精盐、水淀粉、植物油各少许。
【做法】
①将鸡蛋打入碗中,用筷子调匀。
②锅热后加入少许植物油,油热后放入洗净切碎的虾仁煸炒。
③倒入鸡蛋液快速翻炒,同时加入精盐,最后用水淀粉勾芡即成。
蛋饺
【原料】 鸡蛋1个,鸡肉末1大匙,青菜末1大匙,盐、植物油各适量。
【做法】
①锅内放少许植物油,油热后,放入鸡肉末和青菜末同炒,并加少许盐,炒熟后倒出备用。
②鸡蛋打匀,平底锅内放少量油,将鸡蛋液倒入摊成圆饼,等鸡蛋半熟时,将炒好的肉末青菜放在蛋饼的一侧。将另一侧对折,翻个个再煎一煎即成蛋饺。
黄瓜沙拉
【原料】黄瓜25克,橘子4瓣,火腿肠末25克,葡萄干20克,沙拉油10克。食盐少许。
【做法】 先把黄瓜洗干净去皮切成小片,再把葡萄干用开水泡软洗干净,将洗干净的橘子去皮去籽后切碎;把火腿肠末蒸10分钟取出,切成小方块;然后把加工好的黄瓜、泡软的葡萄干和研碎的橘子瓣、火腿肠一起放入小碗里,加上沙拉油和少许食盐拌匀即可食用。
猪肉饼
【原料】猪肉末50克,研碎葱头10克,面包粉适量,调好的鸡蛋1个,芹菜末25克,番茄酱和植物油适量。 【做法】把研碎葱头与面包粉和调好的鸡蛋、猪肉末一起混合均匀,做成小饼;将平锅置火上烧热加少许植物油,放入小饼煎炸至两面呈黄色,出锅放在盘子里备用;置炒锅于火上加热,倒入少许植物油,把番茄酱、芹菜末放锅内煸炒片刻,加少许白糖和水加热,煮至呈黏稠状倒入小饼上。

鱼蛋饼
含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养素。
原料:鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄酱10克。
制作:
1.将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。
2.将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。
3.把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄酱浇在上面即成。
特点:色泽美观,软嫩鲜美。
鱼松
此菜营养丰富,所含蛋白质易被人体吸收,又含多种磷质,是一种强身、健脑的良好食品。婴儿食用,有利大脑的发育。适宜10个月以上婴儿食用。
原料:净鱼肉75克,花生油4克,酱油1.5克,精盐、白糖、料酒各少许。
制作:
1.将鱼肉洗净,放在锅内蒸熟,去骨、去皮,待用。
2.将锅放在小火上,加入花生油,把鱼肉放入锅内,边烘边炒,至鱼肉香酥时,加入精盐、料酒、白糖,再翻炒几下,即成鱼松。
特点:味咸甜,松软鲜香,入口即化。
鱼肉水饺
此水饺营养丰富,含有婴儿生长所必需的优质蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁、碘等营养素,婴儿常食可促进生长发育,适宜9个月以上婴儿食用。
原料:鲜净鱼肉50克,面粉50克,肥猪肉7克,韭菜15克,香油、酱油、精盐、料酒各少许,鸡汤25克。
制作:
1.将鱼肉、肥肉洗净,一同切碎,剁成末,加鸡汤搅成糊状,再加入精盐、酱油、味精,继续搅拌成糊状时,加入韭菜(洗净切碎)、香油、料酒,拌匀成馅。将面粉用温水和匀,揉成面团,揪成10个小面剂,擀成小圆皮,加入馅包成小饺子。
2.锅置火上,倒入清水,开后下入饺子,边下边用勺在锅内慢慢推转,待水饺浮起后,见皮鼓起,捞出即成。
3.鱼肉一定要剔净鱼刺,面皮要薄,馅要剁烂,水饺多煮一会儿,以利消化。
特点:鲜嫩滑润。

钱乐乐

外面有宝宝辅食大全书卖,可以买本参考下,因为地方饮食不同,所以建议没有,我也是买了本书参考下的~

幸福安佳

宝宝味蕾发育不完善,所以要少放不放味精,宝妈可以尝试一下通过食物自有鲜味来达到让菜有味道的目的,比如:熬一锅鸡汤,然后给宝宝做吃的就放鸡汤代替味精,色彩搭配尽量鲜艳以引起宝宝的注意,我们小宝刚吃辅食阶段,我也没有做过饭给宝宝吃,现在就熬粥,我也是熬鸡汤或者骨头汤做佐料的,搭配胡萝卜、菠菜、豌豆泥,宝宝还是比较喜欢

xi朗妈

要做比我们大人吃的饭要烂的比较绵的饭会好一点,里面还加点胡萝卜,猪肉、鱼肉等以提高营养。最好就用骨头汤底来煲,因为钙质高。放鱼肉时要小心哦,最好是切细了,再用手去捏一捏感觉一下看看有没骨。先腌一下,要等饭快好了再进去,这样煲出来的饭又香又甜。要不然也像骨头一样先做汤再用来煲饭,不过口感没那么好。经常变变口味。有时加点陈皮,陈皮化气又开谓。

泡妞妈妈

多上网搜查一些有关宝宝辅食的资料吧,对你有帮助的
最直接的方法就是多进些育儿妈妈群,问群里的妈妈们,可以现学现卖,HOO,我就是这样进步的

我家宝贝的妈

去妈妈厨房看看吧,那里有很多麻麻的帖子都值得学习呢,而且方法简单

如意我的宝贝

宝宝太小是不能吃味精的,注意宝宝的食物口感也很重要不要太咸了,宝宝的食物注意营养搭配,多看看其他妈妈做饭的方法实践一下就好了的

じ☆veyiyi♡宝贝

妈妈做的对,少放味道少放盐,慢慢来,变着花样,菜换着宝宝都会爱的,我也不会,我们一起慢慢学吧,多看看网上的菜做法儿。

怕怕

用鸡汤代替味精呀,也很鲜美的,我以前也不会做的,你就弄自己比较拿手的,其实啊 菜只要盐、味精的量放对了 基本上味道就差不到哪去,不过鱼我都是用蒸的,只放那个厨邦美味鲜酱油,连盐都不用放,味道很好的

冰冰精灵

花豆腐

这道菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等矿物质。豆腐柔软,易被消化吸收,能参与人体组织结构,促进婴儿生长,是老少皆宜的高营养食品,鸡蛋黄含丰富的铁和卵磷脂,对提高婴儿血色素和健脑极为有益。

原料:豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。

制作:

1、 将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。

2、 将豆腐泥做成方场合菜,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用火蒸10分钟即可喂食。

3、菜的口味不宜过咸,以利婴儿食用。

特点:形色美观,软嫩可口。

牛奶蛋

此菜含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁及维生素A、维生素B2、维生素D等多种营养素,这些是婴儿生长必不可少的营养素,可促进大脑、骨骼的发育,适宜10个月以上婴儿食用。

原料:鸡蛋1个,牛奶1杯。

制作:

1、将鸡蛋的蛋黄、蛋白分开,把蛋白抽至起泡,待用。

2、在锅内加入牛奶、蛋黄和白糖,混合均匀,用微火煮一会儿,再用勺子一勺一勺地把调好的蛋白放入牛奶蛋黄锅内稍煮即成。

3、注意制作中一定要把蛋黄、蛋白分开。

特点:蓬松柔软,是这个阶段婴儿最佳的食品。

鲜茄肝扒

此菜营养丰富,尤其含有丰富的铁质,它帮助构成红血球中的血色素,适合9-12个月大婴儿食用,以补充铁质,防止贫血的发生。

原料:猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各少许,淀粉、水各适量。

制作:

1、猪肝洗净,放在生抽、盐、糖制成的腌料中腌10分钟,去水后切成碎粒。

2、番薯连皮洗干净,放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入猪肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色。

3、番茄洗净,用开水烫一下,剥去外皮,切块,放进锅中略炒,用水淀粉勾芡,淋在肝扒上即成。

4、制作时,猪肝制成的厚块不能煎至皮太硬脆,这样不易消化。

特点:软烂,鲜香。

鱼蛋饼

此饼含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D、维生素E等多种营养素,婴儿食用对强壮身体大有裨益。

原料:鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。

制作:

1、将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。

2、将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。

3、把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄沙司浇在上面即成。

4、煎饼时不要煎老,以免影响婴儿食用。

特点:色泽美观,软嫩鲜美

珍珠汤

此汤含有丰富的蛋白质、碳水化合物、铁质,还含有多种维生素及其他矿物质。菠菜有补血作用。婴儿常食用此汤,能促进生长发育,预防贫血。

原料:面粉40克,鸡蛋1个,虾仁10克,菠菜20克,高汤200克,香油2克,精盐2克,味精少许。

制作:

1、将鸡蛋磕破,取鸡蛋清与面粉和成稍硬的面团,揉匀,擀成薄皮,切成比黄豆粒小的丁,搓成小球。

2、虾仁洗净,用水泡软,切成小丁;菠菜择洗干净,用开水烫一下,切末。

3、将高汤放入锅内,下入虾仁丁,加入精盐,烧开后下面珍珠疙瘩,煮熟,淋入鸡蛋黄,加菠菜末,淋入香油,放味精,盛在小碗内,即可喂食。

4、注意面疙瘩一定要小,越小越好,有利消化吸收。

特点:滑润,汤鲜味美。

鱼松

此菜营养丰富,所含蛋白质易被人体吸收,又含多种磷质,是一种强身、健脑的良好食品。婴儿食用,有利大脑的发育。适宜10个月以上婴儿食用。

原料:净鱼肉75克,花生油4克,酱油1.5克,精盐、白糖、料酒各少许。

制作:

1、 将鱼肉洗净,放在锅内蒸熟,去骨、去皮,待用。

2、 将锅放在小火上,加入花生油,把鱼肉放入锅内,边烘边炒,至鱼肉香酥时,加入精盐、料酒、白糖,再翻炒几下,即成鱼松。

特点:味咸甜,松软鲜香,入口即化。

黄鱼小馅饼

含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E和尼克酸等多种营养素,是婴儿可口的营养佳品。

原料:净黄鱼肉50克,鸡蛋1个,牛奶50克,葱头25克,植物油、淀粉各适量,精盐少许。

制作:

1、将黄鱼肉洗净,剁成泥;葱头去皮,洗净切末。

2、将鱼泥放入碗内,加入葱头末、牛奶、精盐、淀粉,搅成稠糊状有粘性的鱼肉馅,待用。

3、将平锅置火上,放入油,把鱼肉馅制成8个小圆饼入锅内,煎至两面呈金黄色,即可食用。

4、注意鱼饼中要加些谷物(小米面、玉米面),否则煎时易碎。

特点:色泽金黄,软嫩可口。

鱼肉水饺

此水饺营养丰富,含有婴儿生长所必需的优质蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁、碘等营养素,婴儿常食可促进生长发育,适宜9个月以上婴儿食用。

原料:鲜净鱼肉50克,面粉50克,肥猪肉7克,韭菜15克,香油、酱油、精盐、味精、料酒各少许,鸡汤25克。

制作:

1、将鱼肉、肥肉洗净,一同切碎,剁成末,加鸡汤搅成糊状,再加入精盐、酱油、味精,继续搅拌成糊状时,加入韭菜(洗净切碎)、香油、料酒,拌匀成馅。

2、将面粉用温水和匀,揉成面团,揪成10个小面剂,擀成小圆皮,加入馅包成小饺子。

3、锅置火上,倒入清水,开后下入饺子,边下边用勺在锅内慢慢推转,待水饺浮起后,见皮鼓起,捞出即成。

4、鱼肉一定要剔净鱼刺,面皮要薄,馅要剁烂,水饺多煮一会儿,以利消化。

特点:鲜嫩滑润。

红小豆泥

红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用,婴儿常食能健康地成长。适宜10个月以上婴儿食用。

原料:红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。

制作:

1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。

2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。

3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。

特点: 香甜细软,可口,可同粥一起食用。

苹果薯团

此菜含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、铁及多种维生素,尤以胡萝卜素含量最丰富。它是一种生理碱性食品,能与肉、蛋、米、面所产生的酸性物质中和,调节人体的酸碱平衡,对维持婴儿身体健康十分有益,并有助于护肤。

原料:红薯50克,苹果50克,蜂蜜少许。

制作:

1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。

2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合,加入少许蜂蜜拌匀即可喂食。

3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。

特点:软烂,香甜,适合婴儿食用。

番茄猪肝

适用1岁以上宝宝(一人份)

材料:

猪肝30克、番茄80克、油半小匙、盐少许

做法:

1、猪肝洗净、切片。

2、番茄洗净、切块。

3、起油锅,先放入番茄炒软。

4、再加入猪肝拌炒后,调味即可。

营养小典:

酸酸甜甜的番茄猪肝,最开胃了!不仅可以当作配菜吃,还可以作为宝宝的零食哦!此外,番茄含有纤维素、维生素C和番茄红素,具有抗癌的功效,让小宝贝从小就吃得很健康。

冰冰精灵

一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。

二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。

冰冰精灵

钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:

一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

猪ma猪ba

其实这么大的孩子做饭确实不是件容易的事,不能按大人的口味放盐,要比大人的饭菜淡一点,只要大人觉得没什么滋味就好,味精肯定是不能吃的。宝宝这个月龄可以吃油性的菜了,你可以把蔬菜剁碎,然后倒少点油炒一下,或者是放点油蒸一下,至于怎么搭配比较有营养你可以去百度查一下。油菜心、菠菜心、南瓜、土豆、虾、鱼(少刺)、肉、宝宝都能吃的

淘淼妈

宝宝才一岁多,不好给吃那么重口味的菜,会增加宝宝的肠胃负担,最好吃营养丰富,清淡点的食物。你可以买些有关煮菜的书学习,也可以收看电视或者网上也有教的。

岳菲洋

千万不要加味精和鸡精,我家里炒菜从来不放这两样,宝宝的粥可以放些排骨放里边,或者南瓜,胡萝卜,适当加一点盐,不要太咸,面条也可以用骨头汤或鸡汤来煮,蒸鸡蛋可以加点虾皮