tieshou

父母如何应对宝宝的粘人习惯?

我看到周围几乎所有的宝宝在成长的过程中都会出现黏人的时期。请问父母如何应对宝宝的粘人习惯?

春天的璇律

1.创设分离机会
父母首先要认识到分离是暂时的,为了宝宝的成长必须创设分离的机会。如果宝宝又想妈妈,又想奶奶,或者明明在家里答应得好好的,出门不久就要妈妈抱的情况,妈妈态度就要坚决一些,无论宝宝怎么哭闹,都要坚定地摇头,一次两次之后,宝宝发现自己黏人并没有什么结果,就会减少黏人的现象了。
2.提前协商
每次在妈妈不能和宝宝在一起的时候,都应提前跟宝宝说清楚,有时还要用商量的语气。如在必须和宝宝分离时,明确地告诉宝宝自己要去什么地方,马上会回来,先跟爷爷奶奶玩会儿,如宝宝不愿意,哭闹,也要狠狠心离开。回来之后,要跟宝宝说:“你看妈妈不是回来了吗?来,亲一个。”让宝宝知道你不是要离开他,只是暂时有事需离开。平时也要多让家里其他人照看宝宝,多让宝宝和其他小朋友们单独玩,你只做一个旁观者。
3.用玩具分散宝宝的注意力
宝宝缠妈妈,说明他没有安全感,没有别的好玩的东西,所以你可以多关注宝宝感兴趣的东西,如可以用天线宝宝、电动玩具等,来分散宝宝对妈妈的注意力。时间长了,宝宝自然就不会那么黏人了。

过眼云烟L

我家宝宝现在一岁半,也很黏人的。每次我一离开他的视线,他就开始哭闹,搞得我什麽都做不了。就连煮饭都困难,郁闷。。。。