qxlq888

幼儿认数

专家您好,我的孩子现在3周岁半,从2周岁时我就开始教他认数。可是到现在他还是不肯认。前认后忘,而且老是喜欢东张西望的。注意力不集中。就是对数字不敏感,其他都很好。 他现在会数数,但是你写在那里,他就是不肯认。前认后忘。 我应该怎么办? 谢谢

木子毅

我也觉得识数不能强求,不要太刻意去教,这会让孩子觉得烦.要注意方法.数他比较感兴趣的东西,比如他的玩具,他喜欢吃的水果,或者自己平时在他面前装作有意无意地数自己的东西,孩子看见了也会模仿的.

提问者对回答的评语:有些道理,可以尝试。谢谢

可爱的桉桉

我不是专家哈,但是我觉得识数这个不能强求,长大了自然就会了。或者也许你的教育方法宝贝不喜欢,可以在游戏中教宝贝学,比如数苹果啊,数筷子啊什么的,不要简单的去背,宝贝不喜欢的。

冰冰精灵

心理学家认为,2~5岁幼儿的数字概念发展,通常是由口头数数开始,然后是点着实物数,接下来孩子能够推算出总数,最后,才是根据抽象的语言数字拿取相等的实物。

因此,数数羊、唱数数歌谣等对孩子而言,要比抽象的数字加减来得有意义。

比方教孩子唱首“一只猫咪,喵喵喵;两只老鼠吱吱叫;三只青蛙呱呱叫……”的数字歌,轻松、活泼,能在边唱边学间,自然而然加深数字概念。在孩子穿衣服、鞋子时,问孩子衣服有多少个扣子?鞋面上有多少个洞洞?轻松的机会可以形成孩子的数字观念。

和孩子玩买卖的游戏,首先将家里的肥皂盒、牙刷盒、牙膏盒、纸盒等收集起来,贴上简单的数字标签,由孩子当老板模拟买卖游戏,让孩子学会计算。吃水果学数数也是一个妙招,如果你知道孩子最喜欢吃的水果,不妨以那种水果为道具,教孩子数数。聪明的父母肯定能想出更多的妙招,只要生动、轻松、活泼,想必都是好点子。

冰冰精灵

训练孩子数数能力

选材料:家里的小型水果(如小西红柿或核桃等)

1、家长选分出大小两堆 两岁多的孩子不要太多,数字不要超过5,防止孩子产生学习障碍。

2、家长根据孩子的认知能力不断变换两边的数目。教孩子认识。

训练孩子数字感觉

1、买教幼儿识数的动物卡片

2、教孩子认识不同动物

3、将动物剪下来,找相同的动物

4、将相同的动物数一数

目的是训练认识数字感觉和形象感觉

提示:以上训练一定根据孩子的认知能力,不要急于求成,切不可将孩子最初学东西的欲望破坏。

xi朗妈

不必着急!孩子的智力发育需要循序渐进。千万不要拔苗助长。发育标准因人而异,不必僵化的教条的掌握。个体是存在差异的,宝宝生长发育更会受遗传、环境、健康、家庭等诸多因素的影响而参差不齐。一棵果树上的果实,绝不可能在同一天成熟。 “强求”对孩子身心发育不利,父母会失去正常的育儿心态。

爱暄一族

其实作为家长没必要这么刻意去让宝宝认的,你可以平时在坐车。走路时见到数字就可以指一下来教,不能给宝宝压力。多表扬他。让他学得开心愉快,那样他就会慢慢的感兴趣的;一定要记得别强迫他去记。不然好易让宝宝对字产生厌恶感的!