!绿蜻蜓!

如何创设一个能够满足宝宝好奇心的环境?

好奇心是学习的最强动力,如果没有好奇心,宝宝就不会对周围的世界产生探索的兴趣,不探索就没法学习和创造。所以,我想要学会保护宝宝的好奇心,从而使宝宝学到更多的知识,这将更有利于宝宝的智力发展。请问如何创设一个能够满足宝宝好奇心的环境?

*大约在冬季*

对宝宝来说,自己的家是一个产生和满足好奇心的神奇园地。不管是客厅、厨房还是阳台,只要有不认识的东西,就可以激起宝宝探索的兴趣。想激起宝宝的好奇心,妈妈只要在家里添置几件新奇有趣的小东西,或让宝宝参加一些从来没参与过的活动,看一看、摸一摸他觉得很有趣的事物,就可以达到目的了。比如,当妈妈在厨房忙碌的时候,可以让宝宝帮着洗菜、递调料,观察妈妈炒菜,使宝宝亲自接触一下各种形状的蔬菜,亲眼看一看蔬菜是怎么变熟的,不但能满足宝宝对蔬菜的好奇心,还能激起宝宝对炒菜的兴趣,激发宝宝更深层次的好奇心。平时家里添置了新工具、新电器,最好也让宝宝来看一看、摸一摸,激起宝宝对这些新事物的探索兴趣,使宝宝的好奇心得到进一步发展。
另外,神奇的大自然是激起宝宝好奇心的天然资源库。妈妈有空的时候多带宝宝到野外活动,或多带宝宝去公园、动物园,将更容易引起宝宝对世界的好奇,培养宝宝的创造精神。