煜博宝宝

宝儿牙牙

我宝儿现在一岁四个月了,长了16颗牙牙,但为什么还是一直流口水而且挺力害的,是不是有什么问题呀?

冰冰精灵

★引起口水流不停的感染疾病

1、口腔发炎和咽喉炎

引起口腔发炎和咽喉炎的原因有很多,这些急性感染的症状所引起的疼痛,导致孩子吞咽困难,口水流出嘴角。病人应按时服用医生开立的药物,并多休息,补充水分和营养。等症状缓解后,宝宝口水一直流的情况就能获得改善了。

2、肠病毒

肠病毒是一群病毒的总称,特别容易在春、夏和初秋肆虐。当儿童接触到病毒或没有症状但是带病毒者的口鼻分泌物,或是吃进受病毒的粪便所污染的食物,都会造成感染。值得注意的是,玩具也是儿童间常见的传染媒介,尤其是带毛的玩具,因常接触幼儿嘴巴,留有大量病毒,所以妈咪更要小心,清洁时也别遗漏了它们哦!

我们“瑶”幸福

妈妈观察一下宝宝的嘴巴,有没有什么小红点或是泡泡之类的,如有就是口腔上火引起的流口水,其实这阶段宝宝还没有完全长完牙齿,流口水也是正常的

陈多多75

不要摸它的脸了,给他咬个奶嘴试试

amliachen

宝宝流口水一般6个月到3岁较常见,大部分是正常的现象!如果大人实在不放心,那就去医院检查下,看是否是口腔疾病引起的。

梦松

这个是正常现象啦,很多宝宝都会,男孩子相对会比较常见些,我外甥1岁8个月了,也是总爱流口水,估计是因为牙齿还有待生长,所以才会流口水。

冰冰精灵

如果宝宝一岁后,或是原本吞咽能力已经控制得不错了,突然口水又一直流,或是口水闻起来有异味,那么家长就要小心了!也许有其他口腔和感染疾病,使得他不吃奶或是口水再度泛滥成灾,这时妈咪就应该尽快带宝宝去求诊,让专业的医生来评估。医生会视个别症状,采取适合的治疗方式。值得庆幸的是,因急性感染所引起的流口水问题,经治疗过后,很快就能恢复以往的健康哦!

至于神经肌肉障碍者,易有生长发育迟缓的问题,也会出现流口水的问题,但会合并其他症状,并不只是单纯的流口水而已。通常会出现生长曲线落后、发展迟缓等明显可辨的症状,所以不算在此列。

冰冰精灵

中医认为小儿流口水叫“滞颐”(流涎不收),主要是因为脾脏虚冷或脾胃积热,津液不收所致。常见于见于3岁以内小儿,其主要表现有:唾液增多,或流涎不断,浸渍于两颐及胸前,常常衣服浸湿了,同时口腔周围可发生粟样红疹及糜烂。而脾胃虚寒证主要表现为涎液清稀,多如漏水,下巴湿烂作痒,面白唇淡,四肢不温,啼声低弱,大便稀溏,舌淡苔白,脉沉迟,指纹色淡红等。推荐对付小儿流口水的食谱,都说药是三分毒,那么不如来试一下民间食谱。

材料:栗子、大枣各10枚,茯苓15克,大米50克。

做法:将茯苓研细,大枣去核,先将大米煮沸后,下大枣、茯苓、栗子等,煮至粥熟服食,每日1剂,连续5~7天。
栗子茯苓枣粥是一个较佳的补脾食疗方。方中栗子(板栗)性温、味甘,入脾、胃、肾经。能健脾益肾、厚补胃肠;大枣味甘性平,有健脾和胃、补益气血功效;茯苓性平、味甘淡。有补脾利湿,宁心安神作用;大米乃“五谷之首”,性平、味甘,能补中益气、健脾养胃。诸味合用,能共奏健脾燥湿、和胃摄涎之功。此方更适用于脾胃虚寒所致的流涎症。