海里的贝壳

两岁孩子不愿见人,排斥人,该怎么办?

我家宝宝今年两岁了,不愿见陌生人,一见到别人总是排斥,让你抱着她离得很远,比如,去朋友家吃饭,她就是不进朋友家门,最后还是在外面吃得饭,熟悉的人还可以,陌生的环境和人就很排斥,我想,是不是去年冬天,经常呆在家里,出去玩的时间短,不愿接触人的缘故呢?请大家帮分析一下,该怎么解决孩子的问题?

冰冰精灵

孩子被吓到了,才出现这种情况.

可以带孩子到街上或小区院内玩玩(要注意安全),街上人多,时间长了,孩子的注意力就被分散了,这时家长再带着孩子慢慢的与生人接触,经过一段时间,情况会有所改观.
下一步再与陌生的孩子接触.
如果父母抱着孩子玩耍时,看到了陌生的小朋友,先不要急着把孩子抱过去,让孩子在远一点的地方先看其他小朋友们玩,等孩子的情绪放松下来,再带孩子过去.
这样试一试,看看有没有效果.

小小的建议,希望能帮到你.

浠望

宝宝明显有点内向,妈妈要多带宝宝去外面玩,鼓励她和其它小朋友接触,看到认识的人主动打招呼,宝宝每尝试一次,父母要多表扬,增加宝宝的自信心,习惯就好了!

沁入心脾

这种情况亲要引起重视了,平时多带宝宝出去串门,逛街,这样可以认识很多小朋友,慢慢的宝宝就习惯了嗄

路娜晨

这个阶段的宝宝也许会这样,记得我家大宝小的时候哪都不能去,去串门她不进去,去了就哭,去饭店也不呆着,现在大了自然就好了,跟小时候正好相反,就爱去别人家玩,我的建议是不要强迫宝宝,到了陌生的地方你要一起喝宝宝去玩,跟他一起适应,开始可以看着,然后慢慢的融入。慢慢来,宝宝一个阶段一个变化,不要着急

♡沫晗妈妈

孩子这个时候需要人陪这,常常带他出去转转,接触人群,多沟通,多一起玩!

信源妈妈

“是不是去年冬天,经常呆在家里,出去玩的时间短,不愿接触人”确实,正如你说的那样,孩子是会这样的。所以一定要多带孩子出去玩,多和小朋友接触,给孩子一些时间,慢慢就会好起来的。

宝贝★爱你

宝宝“怕生”怎么办?

“怕生”是宝宝社会性发展到一定程度的体现。它是宝宝感知、辨别和记忆能力、情绪和人际关系获得发展的体现。
细心的妈妈会发现,宝宝在3-4个月时已能对妈妈做出反应,只要妈妈走近宝宝,他就会冲妈妈乐,一次表达自己快乐的情绪。当妈妈在屋里走动时,宝宝的目光就会追随妈妈的身影移动,并表现出明显的想要得到妈妈关注的表情。一旦妈妈不予理睬,宝宝就会哭闹。如果发现妈妈不在视线内,宝宝也会以大声哭闹来表达自己的不满情绪。
5个月的时候,随着宝宝自我认识和活动范围的扩大,宝宝的识别能力不断增强,已能区别父母和其他人。
6个月的宝宝已开始有了依恋、害怕、认生、厌恶、爱好等情绪,对熟人表现出明显的好感,并且能够根据家庭成员的亲近程度表现出不同的反应,出于自我保护的目的,这个阶段的宝宝对陌生人和陌生环境就会表现出过敏反应,对妈妈则最为依恋。
8、9个月的宝宝认生的现象更为常见。一岁多的宝宝已经开始有了独立意识,对什么都好奇,再加上活动范围的扩大,就使得他们有了要离开父母的怀抱去探索周围环境的欲望。但是,这个年龄段的宝宝对父母和亲人仍然非常依恋,一旦遇到他从未见到过的人和物体,就可能表现出胆怯的样子。因此这一时期的宝宝是独立性和依恋性并存。
即便到了2、3岁,宝宝仍然会对陌生人和陌生情景感到恐惧,这是宝宝发展的共性。此外,由于遗传因素的差异,宝宝出生以后所处的家庭教养环境也千差万别,因此每个宝宝认生的程度也存在很大差异。
怕生对宝宝来说是一种非常正常的现象,但是如果父母不注意正确引导而任其自然发展,那么将来就有可能影响宝宝的社会化进程。
解决方法:
1、提前预防:在宝宝还不懂得认生的时候,可以有意识地带宝宝多接触其他人。比如,让家里其他人员帮着给宝宝喂奶、喝水、换尿布、逗着说话等。通过与他人的接触,帮助宝宝适应他可能接触到各种社会环境。
2、逐步扩大交往范围:对于认生的宝宝,妈妈可以从宝宝比较熟悉的人开始,让宝宝习惯跟妈妈或者抚育以外的人交往,然后让宝宝逐渐接触熟悉的人比较多,二陌生人比较少的环境,在熟悉了有少数陌生人在场的环境之后,再扩大他的接触范围,让宝宝一点点适应与陌生人交往以及适应陌生环境的能力。
3、别强迫宝宝和陌生人交往:需要注意的是,在解决宝宝怕生问题时决不能一厢情愿勉强宝宝和谁亲近,这样只会进一步加深宝宝的排外心理。当陌生人到来时,如果宝宝怕生,可以允许他熟悉情况以后再逐渐和陌生人接近。如果宝宝不愿意和陌生人亲近,不要强迫他,更不要让他单独与陌生人在一起。此外,在遇见宝宝不认识的人时,父母要很正式地想陌生人介绍宝宝,并且不惯宝宝多认生,都以轻松愉快的态度面对陌生人,这样可以帮助宝宝很快消除顾虑。与陌生人磨合的机会多了,宝宝害怕的心理自然就可以得到环节并最终得到克服。
4、找机会发挥宝宝强势:平时多观察宝宝,看他究竟对哪些事物感兴趣,然后根据他的兴趣培养宝宝特长,让他有更多的机会表现自己,这样可以增强宝宝自信心。宝宝的自信心增强了,怯生的心理也就会逐渐减弱。
5、培养宝宝安全感:父母对宝宝的态度、情感要稳定,不要忽冷忽热。照料宝宝与宝宝接触的时间最好固定,尽可能避免宝宝长时间见不到妈妈,尤其不能以“再怎样,我就不要你了”,“把你给谁谁”之类的语言威吓宝宝。
7、切忌溺爱宝宝:被溺爱的宝宝很多会胆小。比如看见宝宝正爬向床边,不要表现得过于吃惊:宝宝磕碰了一下,不必过分安抚;宝宝要自己那杯喝水,就让宝宝自己拿等等。多数宝宝对成人的态度很敏感,如果父母对宝宝总是很担心、很焦虑,宝宝多半就会变得比较胆小。过分认生就是这种养育方式造成后果之一。
8、交往的方式要得当:宝宝在跟不太熟悉的人交往时,喜欢离对方有一定的距离,不喜欢陌生人触及自己的身体。因此,当你抱着宝宝遇到熟人时,可先自然地与对方打个招呼,谈谈话,待宝宝习惯后再告诉宝宝对方是谁。等到宝宝与陌生人熟悉之后,才可以让他们摸摸宝宝甚至抱抱宝宝,千万不能很突然地将宝宝交给“陌生人”抱,以免加强他的戒备和紧张心理,反而让他更为害怕。

彦西

怕生吧,宝宝要多出去走走,环境好的人多的地方,碰到跟她差不多大的小孩妈妈也可以试着让她自己去和小朋友玩,慢慢地就不会排斥周围人了,只是需要耐心。

冰冰精灵

对于孩子不愿意做的事,不要硬性的强迫孩子去做.这样会适得其反.
公园里有好些小朋友玩,你不能强迫孩子去玩,那样她心里会更加排斥.
当时应该先让她看着小朋友们玩,让她感受大家一起玩的乐趣,再慢慢的融进去.比如小朋友的玩具掉到你们旁边,你可以带着孩子给他们送过去,借机和孩子们攀谈.这时不要把自己的孩子楞拉进去一起说,只让她在旁边感受就行.这样时间长了,孩子的排斥心理就会慢慢减弱,情况就会好的.

xcxbb

带他去幼儿园玩玩那里小朋友多,小孩子又很容易玩到一起

岳菲洋

宝宝怕生,平时要多带他出去走,见见陌生人,当然也要慢慢来,不要太急于求成,告诉宝宝这个是谁,然后让对方跟他打招呼,跟他玩,让宝宝慢慢融入进去,时间长了就好了

狗屎浩

你要带宝宝见多点人,多带宝宝出来玩玩