yummychen

宝宝什么都会,就是不会爬,怎么办

我家女儿现在11个月+5天,我母乳到6个月时断奶上班,就给母亲带,母亲性格很开朗,带孩子很细心,可是,因为在老家带很多育儿知识还是跟不上的。6个月断奶一周时我们带宝去妇幼保健院体检,身高66CM,体重19斤,宝宝很会笑,笑得很疯,谁逗她都会笑,但是,不要生人抱。过年回家时,宝宝8个月,会清楚的叫爸爸妈妈,会自己一个人唱些听不懂的歌,也很活泼。可是,现在,这两天妈妈把宝从老家带来我们身边,前天体检,宝宝才19.4斤,71.5CM,都不达标,医生说,5个月才长4两太不正常了,以前因为宝宝胖,断奶后慢慢瘦了,再加上年后天气不好,常发烧。老家的医生一发烧就打针。宝宝现在从来不跟生人笑了,只跟她很熟悉的人疯,别人是没办法逗笑她。而且,她很能在地上打滚,翻身很快,可是就是不会爬,就算你教她,用膝盖和手,她会笑,可就是自己不会,一放在地上就趴下了,又打滚,我们也试用用医生的建议给她用毛巾吊着肚子,可是她也没有要前行的意识,如果扶着她,她很能走路,而且不肯坐着,喜欢走,我很希望她可以先学会爬再走路。而且,之前宝宝会叫爸爸妈妈,现在只会用家乡话叫妈妈,还是无意识的,真正叫她叫的时候,她从来不叫。之前十个月的时候,如果给她吃东西,问她好不好吃,她会点头,一边点头一边巴着嘴巴表示好吃,可是现在,她怎么也不点头了。之前她会欢迎就鼓掌,现在也不做了。她还会再见,也不做了。现在只会说“怕怕”一边拍着胸口一边说怕怕,我们也不知道是什么原因,也不知从何教她,当我教她地垫上有个老虎图,我说,老虎,然后学老虎叫声,第二次我问她,老虎呢,她能用手指出来在哪里,买了个玩具鼓给她,她起先不知怎么玩,把发鼓举到头顶,看来看去,然后我拿个棒说,宝宝打,她就马上会了,这说明宝宝不笨,可为何她很多都达不到正常标准呢?还请专家帮帮忙提示一下我该怎么做,因为孩子在老家带,本身这么小就离开我身边,我很是内疚,可是为了生活我们也没有办法,真的希望宝宝能跟得上正常的动作和智力。

小舞麻麻

宝宝先会爬再会走路是很重要的!因为不经过爬行就直接学会走路的话容易造成前庭感统失调,以后宝宝会容易摔跤的哦。你们家是不是经常扶着宝宝走路呢?这样很不好,因为由大人扶着走既轻松又能快速到达目的地,宝宝就学不会爬行了哦。

以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。
方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

♡沫晗妈妈

呵呵不要担心啦,我家也没经过爬行直接走路的,没事的,我们那会是冬天,穿的多也不愿意动,现在很好啊!

yanzhi妈

每个宝宝习惯不同,很多宝宝直接跳过爬,直接走。我儿子也是,不用担心

心情树

妈妈不要太过于的纠结,其实还是有很多的宝宝没有经历过爬这个阶段而直接升级走路的。象我家两姐弟还有侄儿都是没有爬过的,怎么教也不会,但现在仍是很聪明健康的。你不要太担心,也要顺其自然。

漂漂雪晴

不会爬,但是要是有想走的欲望也不算坏,就是体重太轻了,除去宝宝有病的原因就是宝宝喂养不当,有些营养不良了,问问妈妈每天都给吃些什么,必要的话做个食谱吧,按时变换种类喂养宝宝,而且要鼓励宝宝多和宝宝做互动,既然没有办法带在身边,就和妈妈沟通讨论一下育儿方法,尽快改善。