燕柳

怎样教宝宝学习分类,锻炼宝宝的分类能力?

宝宝已经过了两岁,下一阶段我想教宝宝学习分类,锻炼宝宝的分类能力,为宝宝抽象概括能力的发展打下基础。请问该如何教导宝宝?

dxue72

用宝宝感兴趣、熟悉的东西训练
分类需要根据事物的特征来进行。为了使宝宝容易成功,在开始的时候,妈妈可以用宝宝最熟悉、最感兴趣的东西对他进行训练。
如果宝宝喜欢小动物,妈妈可以准备一些造型可爱的卡通动物图片,让宝宝从一堆图片中把他最喜欢的小狗挑出来。如果宝宝喜欢玩球,妈妈可以准备各种颜色、各种大小的球,让宝宝把同一种颜色、同样大小的球挑出来,根据球的颜色和大小进行分类。
孩子收藏东西的习惯有一点点像松鼠,他享受着寻找宝贝并珍藏起来的过程,分类和归类的技巧就是在自然智能的收藏和摆放的过程中发展起来的,父母要顺应孩子的兴趣爱好,让他们收藏自然界的一些物品,比如昆虫、鱼类、贝壳、岩石以及树叶等等。
准备宝宝经常接触的东西,如衣服、糖果、篮子、塑料碗、杯子、纽扣、水果、蔬菜、积木、布娃娃等。让宝宝扮演营业员,妈妈扮演顾客,和宝宝进行“买东西”的游戏。
在平时生活中多让宝宝分类
要从小教会宝宝自己整理好自己的东西,父母不要什么都包办。父母应该教宝宝整理自己的衣服、鞋子、书等,衣服该放衣柜的哪一层,裤子该放哪一层,冬天穿的衣服和鞋要和夏天穿的衣服和鞋区别开来。宝宝的书越来越多,妈妈应该教宝宝按大小分类放好,也可以按类别分类,比如故事和故事一起,画册与画册一起,然后各个类别再按大小分。经常这样,宝宝的分类能力自然会逐渐增强,也能从小养成爱整洁的好习惯。