可人0120

怎样才能让宝宝从小做个诚信的人?

老子曾经说过:“人无信而不立。”守信用,是一个人做人和处事的第一美德,也是一个人和别人进行合作的最基本的前提。如果有人经常在和别人约好做某件事情的时候失信,人们就会觉得这个人不可靠,因而不愿意和他合作,这个人就很难取得成功。为了宝宝的健康成长,也为了使宝宝能做一个受到别人尊重、能够做出一定成绩的人,我想从小开始培养宝宝守信用的意识,使宝宝成为一个言出必行的人。请问该怎么做呢?

小舞麻麻

首先大人要以身作则,做到说话算话,才能言传身教地让宝宝做到守信。

无力望尘

遵守对宝宝的承诺
说到诚实守信,要想让宝宝成为一个守信用的人,妈妈首先要做到言行一致,言必信,行必果。特别是在对宝宝做出承诺时,妈妈一定要排除一切困难,保证自己的诺言能够得到履行,使宝宝不至于因为妈妈对自己失信而受到暗示,从而做出言而无信的事。
比如,妈妈答应星期天带宝宝去动物园,如果没有特别重要的事,就一定要履行诺言,而不要因为自己很累想休息,就轻易决定不去,使宝宝失望。即使真发生了使自己不能带宝宝去动物园的事,妈妈也一定要向宝宝讲清楚情况,并在下一个星期天补上,这样宝宝才不会出现“说话可以不算数”的想法,也在和别人约定时失信。
备忘录
为了避免出现忘记承诺而没有遵守的情况,你最好准备一个备忘录,当对宝宝承诺了某件事时,将那件事记录在自己的日记本上,每天一打开就能看见,这样的话就不会忘了。或许宝宝还能无意识中感觉到父母的用心,从而变得越来越能理解父母。亲子关系也会越来越和谐。
坚持长期教育
宝宝不可能马上就能懂得要做一个诚信的人,这需要父母从小开始教育,并坚持长期教育。
进行诚信品质教育需要父母借助实例、故事的形式讲给宝宝听,让宝宝明白诚信对一个人来说是非常重要的,不诚信会带来什么恶果。
及时肯定宝宝守信用的行为
当宝宝在各种因素的影响下,主动信守自己对别人许下的承诺,努力做一个守信用的人的时候,妈妈应该及时表扬宝宝,还可以为宝宝的行动提供各种支持和帮助。
比如,宝宝和小伙伴约定晚饭后到小区花园去玩,可是妈妈下班晚了,到了该吃晚饭的时候还没有开始做,为了帮助宝宝履行约定,就不要再准备需要花费很多时间的复杂晚饭,而要做一些简单的晚饭,让宝宝赶紧吃完,好去和小伙伴见面。