wenmingluguo

怎样才能培养出勇敢自信的宝宝?

每当父母不在身边时宝宝往往会感到害怕,有时还会怕黑,怕“鬼怪”等等。请问怎样才能培养出勇敢自信的宝宝?

spqunqun

少给孩子讲鬼故事,少吓虎孩子,
多鼓励赞扬孩子。慢慢渐渐的孩子就会自信了

surprise123

多关心宝宝,让宝宝感受到更多的爱
宝宝自信心的产生,和自己感觉到的爸爸妈妈的爱是成正比的。如果宝宝觉得爸爸妈妈和周围的人都很关心自己、爱自己时,就会觉得自己是一个有力量的人,做任何事情时都会觉得轻松愉快、信心十足;而如果宝宝觉得周围的人都不关心自己、不喜欢自己,就会产生强烈的自卑心理,不管做什么事都会觉得自己做不好,从而变成一个胆怯、畏缩的人。
所以,妈妈在平时的生活中一定要多关心宝宝,即使再忙也要抽出些时间和宝宝待在一起,并在尊重宝宝的前提下和宝宝一起玩耍、交流,使宝宝充分感受到妈妈的爱,逐渐形成对自己成长有利的自信心。
让宝宝学会自己评价自己
父母从小就要鼓励宝宝信任自己,喜欢自己,相信自己是最棒的,并让宝宝明白他的优点在哪儿、长处在哪儿,并让他明白,即使他有某方面的缺点,只要通过努力也一定会改正。
另外,父母在批评宝宝的时候,要学会具体到某一件事情,比如说宝宝做了一件错事或是跟别人吵架了,一定不要用“你总是……”“你就是这样……”“你从来就……”这么绝对的词去评价他,这些带有全盘否定的话,意味着“你从来就不是个好宝宝”。
提高宝宝的独立能力
要提高宝宝的自信心,就必须提高宝宝的独立能力,妈妈应该经常让宝宝帮自己做点小事,使宝宝形成“我很好,我可以做到”的积极思想,日益增强自己的自信心。
比如,宝宝帮妈妈洗袜子,尽管可能弄得满地是水,袜子还不一定洗得干净,妈妈也要放手让宝宝做,并尽量表扬宝宝勤劳,关心妈妈,是妈妈的好孩子。