cwang666

妈妈应从哪些方面培养宝宝慷慨谦让的品格?

慷慨谦虚是一个人应该有的基本品质,慷慨谦虚的人会得到别人的喜爱,让人愿意接近。请问妈妈应从哪些方面培养宝宝慷慨谦让的品格?

enthea

不要总是满足宝宝的独占欲望
现在许多家长把自己的宝宝看做“掌上明珠”,家人对宝宝是有求必应、百依百顺。吃东西时,尽挑好的给宝宝吃;看电视时,总是看宝宝喜欢看的节日。这样做容易使宝宝在潜意识中慢慢形成一种“众人为我”的心理优势,往往只注重自己的需要,不会谦让和分享。
因此,在日常生活中,妈妈应让宝宝意识到好东西不是宝宝一个人的,应该跟别人一起分享,还要照顾比自己小的弟弟妹妹,因为宝宝是大哥哥大姐姐。看电视时,宝宝往往独占电视,父母可和宝宝轮流看自己想看的节目,不要一味地迁就宝宝。在宝宝满足自己需要的同时,意识到其他人的存在,是培养宝宝分享意识和谦让品质的关键。
玩游戏,让宝宝体验分享的快乐
分享是一种比较抽象的概念,分享的快乐也很难用语言描述出来。对年龄幼小、自我意识比较强的宝宝来说,和别人分享食物或玩具,毕竟是对宝宝权利的一种剥夺,单靠说服教育,宝宝将很难心甘情愿地和别人分享。所以,妈妈最好通过做游戏的方式,让宝宝明明白白、切切实实地体验到分享的快乐,使宝宝愿意分享。
比如,妈妈可以邀请同龄宝宝来家里玩,然后一起玩搭积木的游戏,宝宝搭一块,妈妈搭一块,同龄宝宝搭一块。等到宝宝们熟练之后,妈妈可让宝宝们自己玩耍。然后妈妈可以切些水果给宝宝们吃,让宝宝分给同龄宝宝,这时宝宝一般会比较乐意。
经常这样让宝宝直接体会到和别人分享时的快乐,宝宝自然会形成分享意识。
《孔融让梨》,让宝宝学会谦让
晚上睡觉前,妈妈可以给宝宝讲《孔融让梨》的故事,告诉宝宝:“孔融把大的那个梨给自己的弟弟,所以,大家都喜欢孔融,宝宝也要像孔融一样哦!”
当宝宝有谦让行为时,父母应及时给予鼓励:“宝宝真懂事,学会照顾别人了!”“宝宝做得真棒,真是我们的好孩子!”通过家长的言语强化,宝宝会逐渐懂得怎样做是对的,怎样做是不受欢迎的。

高兴妈妈22

给宝宝一个好的生长环境很重要 宝宝会潜移默化的学会家长的处事方法的