~胡同大爷~

怎样培养宝宝的合作能力?

在当今社会,只有与他人合作,才能获得生存空间。善于合作,才能赢得发展。合作是人的社会化所必需的能力之一,请问怎样培养宝宝的合作能力?

mhqcndbaba

培养宝宝的合作意识
培养宝宝的合作能力首先得培养宝宝的合作意识。例如,带宝宝到户外活动时,看见蚂蚁搬家,就可以利用这一机会对宝宝进行教育。看蚂蚁搬家是十分有趣的,宝宝常常会久久地蹲在那里观看。这时,父母可以有意识地引导宝宝看蚂蚁怎样搬动体积较大的食物。一只蚂蚁是无法搬动较大食物的,但许多蚂蚁一块儿搬就能把大块食物搬走了。又如,带宝宝看工人叔叔盖大楼,也可以引导他们看这些工人叔叔是怎样分工合作盖起大楼的。父母可利用这些具体的、活生生的实例告诉宝宝合作起来力量大的道理,培养宝宝初步的合作意识。
通过游戏培养宝宝的合作能力
有了合作的意识,还需要懂得合作的技巧才能说是懂得合作,才能在合作中学习到知识,在合作中获得成功。因此,父母要为宝宝创造合作的机会。如在游戏中给宝宝提供合作机会。
比如,二人玩翻绳,拍手谣,猜拳舞,合作一幅画等。妈妈还可以和宝宝玩一玩“餐厅服务员”的游戏,让宝宝做服务员,妈妈做顾客,让宝宝为妈妈提供“服务”。
通过这些游戏,宝宝可以充分体会到合作的重要性,在和小朋友们一起玩时,就会变得善于配合、勇于合作。
另外,父母还要将合作的培养整合在宝宝的一日生活之中。比如,共同收拾书桌,整理图书和活动区域的物品。
教给宝宝正确的合作方法
在宝宝有了合作意识及合作的实践后,妈妈还要教会宝宝怎么更好地与别人合作,否则宝宝只会自己干自己的,而不听别人的意见和建议,这样不但达不到合作的效果,反而会把事情弄得更糟。
比如,妈妈要和宝宝合作画大树,就要事先和宝宝商量好,谁画大树的树干,谁画树枝和树叶,谁负责给画涂颜色。只有经过协商一致,并进行明确的分工,妈妈和宝宝才能齐心协力,把大树画好。经过这样的体验,宝宝就会明白,合作不仅是一群人围在一起干事情,而且要有统一的思想和合理的分工,人们齐心协力,向着同一个目标努力,才能把事情干好。
宝宝的合作能力需要经过长时间的培养才能变得越来越强,妈妈不要急于求成,也不要因为宝宝总是不配合而发脾气,妈妈要耐心地教,并多给宝宝一些肯定。

ftq521

要培养宝宝的合作意识,在家里和宝宝多做亲子游戏,让宝宝和大人一起动手做游戏。