家住东郊

妈妈可以用“宝宝语”跟宝宝说话吗?

宝宝常会发出一些重叠的音,如“抱抱”“饭饭”“果果”“拿拿”,再结合身体动作和表情来表达他的愿望。比如,他说“抱抱”时,就张开双臂伸向妈妈,表示要妈妈抱。经常妈妈也会用同样的“宝宝语”跟宝宝说话。请问这样做可以吗?

信源妈妈

宝宝刚开始学习讲话的时候,都是一个字或者叠字冒出来,这个时候使用宝宝语是可以的。不过家长不要形成习惯,一直使用就不好了。等孩子长大一些,就用大人语言和孩子说。

爱爱小乞丐

这样会延长宝宝学习语言的过渡期,使宝宝延迟能发展到说完整话的阶段。
要注意的是,虽然一再强调不要用“宝宝语”跟宝宝说话,但并不意味着就不让宝宝用此语言和妈妈说话,这是他世界里的语言,妈妈没有必要去纠正。对宝宝清晰和正确地说话,是妈妈提供给宝宝最好的帮助和方案。听多了,宝宝自然会改正。宝宝学说话是用来享受生活乐趣的,而不是一项乏味的工作。

南南200909

宝宝刚刚发音是可以这样说的,但是在宝宝正是学说话时就不允许这样说了,一定要与宝宝正常说话,这样宝宝才知道应该如何说话

璀璨星河

不可以这样做的,这样不利于宝宝的语言发展,妈妈可以用慈爱的语气说给宝宝听的以此来表达对宝宝的疼爱啊,如宝宝让妈妈“抱抱”时,妈妈可以这样回答他:妈妈来抱宝宝了,等等,不要重复孩子语言

宁宁12

宝宝刚学语言的时候可以这样说,和宝宝亲近,慢慢锻炼说大人的话,我就是这样教给宝宝的,长大了就说的很好

daiky

跟宝宝沟通尽量用轻柔的语调,避免叠词,尽量不要学宝宝说的吐字不清的语言。

落线上的木偶

最好不要这样,大人要用正常的语气和孩子说话,让孩子也尽早的用大人的语言,叠词用多了会给宝宝带来不好的习惯,特别是上学了需要很大一段时间的适应

闹小精灵

最好不要用儿语与宝宝沟通,时间长了宝宝也就学会这样说了,一旦说习惯了就很难纠正了,长时间说儿语,也会让宝宝以后发音不标准!

文文的妖精

建议不要用的,就正常和宝宝交流就可以的,宝宝的学习能力很强的,你用宝宝语说多了,会影响宝宝的认知。