junshengkai

几个月的宝宝才能学着习坐?妈妈如何帮助宝宝学坐?

宝宝已经会翻身了,下一步我想让他学习坐了,请问几个月的宝宝才能学着习坐?妈妈如何帮助宝宝学坐?

帮宝适育儿专家联盟

从第四个月起,妈妈或爸爸可以每天和宝宝玩拉坐游戏,来训练宝宝的腰肌。宝宝能够坐起来是很重要的,不仅有利于宝宝的脊柱开始形成第二个生理弯曲,即胸椎前突,对保持身体平衡有重要作用,而且还可以接触到许多过去想够又够不到的东西,对感觉知觉的发育都有重要意义。
训练时,先让宝宝仰卧在平整的床上,妈妈或爸爸握住宝宝的双手手腕,也可用双手夹住宝宝的腋下,面对着宝宝,边拉坐,边逗笑,边对话,使宝宝在快乐的气氛中,慢慢将宝宝从仰卧位拉到坐位,然后再慢慢让宝宝躺下去。练习多次后,妈妈或爸爸只需稍微用力帮助,宝宝就能借助妈妈或爸爸的力量自己用力坐起来。然后,妈妈或爸爸逐渐减少帮助的力量,进而只有姿势而不出力,慢慢地宝宝就会自己做起来了。开始进行拉坐训练时,时间一般控制在每次5分钟左右,然后逐渐延长至15~20分钟。宝宝刚学会坐时,常常会左右摇摆或身子前倾,但没多久,宝宝就能挺直腰部。进入第六个月后,大多数宝宝已能稳稳地独坐了。
教宝宝做拉坐被动操训练
宝宝拉坐的目的是活动颈部腹部和腰部的肌肉,为了促进宝宝动作的灵活性,可以教宝宝做翻身被动操。具体方法是:先让宝宝仰卧在平整的床上,妈妈或爸爸双手握住宝宝的两臂拉向胸前,一边喊着口令“一、二,宝宝坐起来”,一边轻轻拉着宝宝坐起来。再一边喊着口令“三、四,宝宝躺下去”,一边把宝宝轻轻放至仰卧,如果宝宝头部较软,也可一手托宝宝头部,一手握住宝宝双手。最后让宝宝的两臂下放还原即可。如此反复,每日数次。

柏秋林静

有的妈妈会急于求成,过早地让宝宝开始坐,这样会影响宝宝的脊柱发育。一般宝宝满4个月后,如果躺在床上的时候,总是想起身的模样,妈妈可以先试着把宝宝扶起来,后背用被子做依靠,尽量让宝宝向后靠。刚开始做练习时,宝宝会向一侧倾倒,有的会向左倒,也有的会向右倒,而向前倒的时候最多,妈妈应该给予帮助,或是在宝宝的前方,再放置一个大的毛绒玩具,作为宝宝的支撑,宝宝在发现自己要倾倒时,会下意识地抱着玩具作为依靠。一开始练的时候,,妈妈应观察宝宝的支撑时间,也就是宝宝倾斜的次数。如果宝宝一扶起来就倒下去,说明宝宝的力量还不够,妈妈应该暂时放弃锻炼宝宝的坐姿,过1周之后再练习。如果宝宝在6个月的时候还不会坐,妈妈必须找出原因,否则要及时去医院咨询。

宝儿的妈咪QQ

一般到六七个月的时候可以让宝宝练习坐了,如果太早给宝宝坐对宝宝的骨骼发育会有影响.

沁入心脾

宝宝一般是满六个月时,开始学习坐的啊,但要慢慢来,时间不可以太长的啊.宝宝开始学时,只能坐一小会儿,不然对宝宝腰不好。其实宝宝自己能坐了自己会坐的,不要刻意锻炼。

aiyouduoyuan1988

宝宝一般慢四个月就可以扶着练习坐了,但时间不要太长,五个月,后面放东西可以做了,六个月就可以独立坐了。