一只黄蜂

妈妈如何帮助宝宝改掉没时间观念,做事拖拖拉拉的毛病?

宝宝做事、走路、吃饭都很慢。对动作的快慢、用时的长短毫不在乎。请问妈妈如何帮助宝宝改掉没时间观念,做事拖拖拉拉的毛病?

独倚无尔

每次可以和宝宝进行约定时间,如果在规定时间没没有完成任务给以一定的小惩罚,帮助他慢慢养成好习惯

panxiaomei

启发宝宝竞争心理
妈妈可以帮宝宝设计一个“自己和自己比赛成绩表”,专门记录宝宝起床、穿衣服、洗脸、刷牙、吃早饭等事情所用的时间,并鼓励宝宝不断加快速度,自己和自己比赛,看哪一天做这些事情所用的时间最短。如果和前一天相比,宝宝做完这些事情所用的时间变少了,妈妈要多鼓励宝宝,并奖励宝宝小红花。
通过一天一天的比较和练习,宝宝很快就能改掉做事磨蹭的毛病,变得行动利落起来。当然,利落的前提是事情要做好。
通过游戏加以改变
妈妈可以经常和宝宝玩一些和时间有关的小游戏,使宝宝在快乐的游戏中提高动作的敏捷度,改掉做事磨蹭的坏习惯。
比如,妈妈可以和宝宝比赛给布娃娃穿衣服,看谁穿得又快又好。如果宝宝胜出了,妈妈可以亲亲宝宝,并用夸张的语言来表彰孩子的“胜利”:“宝宝,你好厉害啊!妈妈真是太佩服你了。”如果妈妈赢了,妈妈就要及时鼓励宝宝:“宝宝已经很不错了。和上次比起来,宝宝给娃娃穿衣服的时间缩短了一分钟呢!咱们再来,宝宝肯定能做得更好的!”
在宝宝做事情的时候,妈妈可以放一些节奏稍微紧张些的音乐,使宝宝在音乐的调节下不知不觉地加快做事的速度。