神龙_圣斗士

一岁以内的宝宝应如何保暖,预防冻伤呢?

去年冬天的时候,我发现邻居家的宝宝小脸被冻伤了,红红的一片,看上去似乎很难受。我想请问一岁以内的宝宝应如何保暖,预防冻伤呢?

冰冰精灵

冬季宝宝如何保暖防冻伤?冬季宝宝如何保暖?婴幼儿如何保暖防冻?如何防止婴幼儿被冻伤?很多孩子容易手脚被冻伤,怎样安全过冬呢?
冬天来了,宝宝的手脚是最容易发生冻伤的地方,因为手足位于血液循环末端,距离心脏较远,末梢部位血循环较差、供血量少,再加上宝宝皮肤较薄,防御能力不强,所以手足方面一定要采取一些防冻措施。宝宝外出时要戴上手套、帽子,耳廓部分也要特别注意,可以为宝宝戴上耳套御寒保暖。
如果外出时间比较长,回家后爸妈可以针对那些易受冻的部位,比如手足、耳朵、脸颊,为宝宝做5~10分钟按摩,促进血液循环。对于已经被冻伤的部位,也可以涂点蜂胶冻伤膏。将10%蜂胶酊10毫升与冻伤膏10克混合调匀,备用。使用时先将患处用无菌水清洗干净,再涂抹上蜂胶冻伤膏。有很好的消炎止痛,促进皮肤再生的作用。
看了以上内容,大家对冬季宝宝如何保暖防冻伤这个问题应该有些了解了

清淡如兰09

冻伤一旦到了比较严重的程度,在家里是很难治好的。但是一般的冻伤都有前兆,只要父母留心,多加护理,不会发展到严重的程度。
宝宝的冻伤情况并不相同。如果你的宝宝从晚秋时节开始被强冷风吹到就会出现手指、脚趾红肿发胀的情况,就需要及时处理,否则冬天很容易发展成严重的冻伤。所以,一旦宝宝有些许的冻伤痕迹,最好用手掌从手指开始向心脏方向进行按摩,促进宝宝身体的血液循环。除此之外,10℃以下的天气带宝宝到户外活动的时候要给宝宝戴上手套,穿上袜子,做好保暖防冻工作。
洗澡对于预防和治疗冻伤都是非常有效的,因此害怕冻着宝宝就在冬天不给宝宝洗澡的做法是不可取的。除了做好保暖工作外,还应该涂上手霜对宝宝进行全身的按摩。
很多父母为了避免宝宝冻伤,往往在冬天从不带宝宝出去,这其实更不利于防护。带宝宝出去才能锻炼他们的皮肤,防止冻伤的发生。

冰冰精灵

面是一些宝宝穿衣建议。

戴上帽子可以维持体温恒定,因为小婴儿25%的热量是由头部散发的。帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝皮肤。此外,患有奶癣(湿疹)的宝宝不要戴毛绒帽子,以免引起皮炎,应该戴软布做成的帽子。不要经常戴口罩围巾,经常戴口罩、围巾会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,缺乏对伤风、支气管炎等病的抵抗能力。而且,围巾多是羊毛或其他纤维制品,如果用它来护口,一是会使围巾间隙中的病菌尘埃进入宝宝的上呼吸道;二是羊毛等纤维吸入体内,可以诱发过敏体质的宝宝发生哮喘病,而且还会因为围巾厚,堵住宝宝的口鼻影响正常肺部换气。

穿衣要适量,如果穿得太多,宝宝一旦活动便会出汗不止,这样会使皮肤血管扩张,皮肤血液流量增加,因此散热量加大。表现为宝宝出很多的汗,衣服被汗液湿透,反而容易着凉,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。此外,由于6个月以内的宝宝因体表面积相对较大而散热多,而身体产热能力却不足,所以外出寒冷时还是应该注意多穿衣。绒衣绒裤不要贴身反穿,绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,反面柔软、蓬松,保暖性很好,有的妈妈给宝宝反穿。然而,如果反穿,这些绒毛很快会因汗液和皮脂的缘故,变得粘结、发硬,若是洗涤时再用力搓揉,就会使这种情况更为加重,保暖作用因此而减弱。毛衣要选购儿童专用毛线,现今市场上有专为宝宝生产的毛线,它所含的羊毛与普通毛线中的羊毛不一样,非常细小,并且很柔软,保暖性又好,十分适合宝宝穿用。妈妈还须注意,不要选择含马海毛的毛线,因为容易脱毛,吸入到宝宝气管和肺内会引起疾病。

保持宝宝袜子干爽,袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而易患上感冒。冬天应选用纯羊毛或纯棉质地,并对脚部皮肤有养护作用的袜子。鞋子大小要合适,如果鞋子太大,它就会与脚之间形成一个较大空隙,因此使得脚上的热量大量散失;鞋子太小,由于脚与鞋之间没有多少空隙,就会把鞋子和袜子的棉絮、纤维绒毛挤压结实,从而影响了鞋内静止空气的储存量而不能很好地保温。正确做法:鞋子稍稍宽松一些,质地为全棉,穿起来很柔软,这样,鞋子里就会储留较多的静止空气而具有良好的保暖性