嘟啦茹

宝宝说话晚有什么问题吗?

我家宝宝已经15个月了,开始依然还不会讲话,而邻居家的宝宝刚满一岁就已经会讲好多的话了,我很担心宝宝的智商是否有问题?请问宝宝说话晚有什么问题吗?

帮宝适育儿专家联盟

一般来说,大脑发育不良可以影响宝宝语言发育,但宝宝说话晚的原因很多,如平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;另外,宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。
如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。
他知道你在说什么的话,那就是他还在储备期,可以鼓励他开口,但不要太着急.晚一点也没事的.

爱上1998

很多父母看到自己的宝宝已经1岁多了,还是连简单的“嗯”、“不”也不会说,往往就会怀疑自己的宝宝是不是智力有问题。其实,说话的早晚与宝宝的智力之间并没有必然的联系,说话早的宝宝并不代表智商就高。
宝宝说话晚有些是遗传的原因,这时候只要问问长辈就知道了。另外,父母可以测试一下宝宝的听力,如果宝宝听到你叫他的名字会转头,或者能够根据你的要求做出一些动作就说明他的听觉、智力是没有问题的,不用担心。
母紊即使不爱说话,在和宝宝的相处中也应该多和宝宝说说话,这样往往给了宝宝学习语言、说话的机会,否则宝宝寡言少语的可能性也会增大。

莫斯科

这个不用担心,更不用强迫孩子说话,多说给他听就行,小孩一直在默默地学习的。我身边的例子都是女宝早说话,同龄的男宝一般都晚四五个月才说的。

脚滑滴ZHU

没有事的。宝宝讲话有早有晚。平时多喝他说话。躲到外面走走。说不定突然就会说很多了!