kongz7

医生说我有慢性皮炎,大家有经验吗?

我发现自己的左腿的小腿外侧有一小块灰暗色的斑块,已经有好几个月了,大概是冬天的时候发现的,一开始我也没在意,就是一直发痒,到现在已经有小半年了呢,上个星期去看医生,医生给我开了些药膏回来,说我是慢性皮炎,有没有有同样经历的啊?

aroypczj7994

■控制症状
■减少复发
1.保证足够休息。
2.温水洗浴,勿剧烈搓擦皮肤,浴后使用适当的润肤油。洗浴过度会加重皮肤干燥、瘙痒。
3.选择适合自己的体育锻炼方式,如散步、骑车、太极拳等以逐渐增强体质,提高战胜疾病的信心。
4.多食水果、蔬菜,忌辛辣食物及已知不耐受的食物。
5.室内温度保持在25—27℃。
6.调整居室内相对湿度为50%—60%,既要避免干燥也要避免潮湿。
7.穿宽松纯绵衣物,贴身伏物最好不带颜色,不穿羊毛或化纤衣物。、
1.润肤剂的使用
皮肤干燥是特应性皮炎的常见临床表现,因此选择合适的润肤剂是治疗非常重要的•环。这包括以下几个方面:
■选择油包水的乳剂。霜剂与洗剂由于易挥发干燥而刺激性强,且霜剂中多添加防腐剂或助溶剂会增加刺激性
■润肤剂中应不含香料,香料是常见的变应原
■注意季节差异。夏季多汗,油性太大的润肤剂不宜使用
■注意部位差异,如四肢、手足多易干燥,应用含油多的润肤剂,而面部、上胸部、背部、颞部则本身油脂分泌多
■湿敷后要立即应用油剂,可以预防湿敷过度造成的干裂反应
2.选择外用药的注意事项
■剂型选择
除按急性、亚急性及慢性皮损选择外用药剂型外,还应注意患者的皮肤类型。如粉剂及洗剂适合于油性皮肤,油包水乳剂及含脂软膏适用于干性皮肤,糊剂及水包油霜剂适合于中性皮肤。
■由于易致敏,外用药不应使用抗组胺药与局麻药
■由于易增加耐药机会,最好不使用外用抗菌药
■由于易致敏,外用药中应不含香料
3,外用肾上腺糖皮质激素
■初治时应选用强度足够的制剂,以求在数天内明显控制炎症,皮损变干,红斑充血明显减退;此时可以在使用肾上腺糖皮质激素的基础上加用非激素类药再用3~5d,然后停用激素,使用非激素类药维持治疗。如反复,则重复上述过程。使用强效激素显效后,也可换用中效至弱效者,直至不用
■可选择肾上腺糖皮质激素类药与非激素类药隔日交替使用
■婴儿用药时,强效肾上腺糖皮质激素每周总量应低于50g,且勿封包,连续使用时间勿超过2周
4.其他外用药
■炉甘石洗剂,适川与急性皮炎无水疱渗出者
■白色洗剂,同上
■硼酸溶液(3 %~4%),适于急性水疱渗出性皮损冷湿敷
■依沙吖啶(雷佛奴尔)液(0.1%),同上,适用于有感染征象的水疱渗出性皮炎冷湿敷
■复方甘油液(擦手洗剂),浴后使用,缓解皮肤干燥
■氧化锌糊,适用于亚急性皮炎湿疹
■硅霜,保护皮肤、防裂,用于急性无水疱渗出皮损
■维生素E霜(2%),同上。润滑、保护皮肤,防止皮肤干裂
■基质软膏,用于干燥、皲裂性皮损
■单软膏,用于干燥、皲裂性皮损
■含水软膏,保护皮肤,增加皮肤水分
■尿素软膏(20%),可溶解角质,用于治疗皮肤皲裂等角化性皮损
■氧化锌油(25%),用于急性皮炎湿疹有糜烂、渗液的皮肤损害
■0.5%~2%粗制煤焦油(凡士林),可以治疗轻度皮炎,头皮屑,具有保水及抗炎功能