yunyudexinqing

如何回答宝宝提出的怪问题?

宝宝提的问题有时是很怪的。我们知道对于宝宝提的怪问题,做父母要认真对待,耐心解答,而不能一笑置之,从而扼杀了孩子智慧的火花。但是请问该如何回答呢?

spqunqun

要正面回答,不能与事实相么,有一本书专门教家长如何回答孩子 问题的。可以去淘宝看看好像是叫,聪明孩子100问。

yeahhyde

回答孩子提问的方式有三种:一种是要从孩子的心理特点和知识水平出发,用鲜明、生动、形象的语言给予解答。让我们看看,牛顿接着问“那么风是怎么来的?”母亲是这样告诉他的: “你看,水不是从高处往低处流吗?空气也如此。有的地方气压高,有的地方气压低,空气只要一流动,就形成风了。”母亲这番生动的解释,使牛顿印象很深,他上小学后做的第一件劳作,就是具有独特风格的风车;回答孩子的另一方式是启发孩子自己寻求答案,让孩子多动动脑筋。比如坐公共汽车去公园时,孩子看到马路边的树木飞快地往后跑,孩子不解地问“树为什么会往后跑?”这时,你可以启发他: “树能动吗?”孩子会说: “不会动。”等车到站后,你可以再问他“树还往后跑吗?”孩子一定会说: “现在不跑了。”你可以再次提醒孩子: “那到底是因为什么呢?”孩子经过启发,会得出这样的结论:因为汽车开得飞快,所以我才会产生“树往后跑”的感觉。
还有的时候,光靠父母解释、启发还不足以使孩子理解,那么就要靠做个小实验,使孩子从亲身的感受中理解问题。一个外国心理学家回忆道:记得当我的孩子三岁多时,有一天他来问我: “爸爸,如果我把一根棍子种在土里,会长出一棵树吗?”我的第一个念头就是告诉他: “不,不会的。”可是我想到了实验,于是我说: “让我做个实验,种一根棍子试试看。”我们真种了一根棍子,几天以后,孩子下结论说: “我看棍子不会长了。”然后我们又种了一些其他种子,后来都发了芽。这个对比实验使孩子明白了何者会长、何者不会长。总之,幼儿在上学前一段时期,对智力上的启发十分敏感,他们的求知欲较强,如果启发得法,会获得基本的学习技能和知识,对他们以后的进一步发展极为重要。

沐沐De妈

你自己机智点呗。慢慢地学,当家长的学问大着呢

2012辰妈

看宝宝怎么问呢?尽量不要直接回答,可以从侧面回答顺便可以适当引导孩子多思考!

智慧宝大叔

第一,要诚实,答案不能瞎编。第二,要了解宝宝的意图,因为有时候问题问的很无厘头,到时不能答非所问。第三,宝宝会提问题是很好的,不能抹杀它,所以要培养,尽量给宝宝买一些书籍,即使看不懂,家长也要解释给他听
欢迎加我QQ418367034交流