晴晴妈妈521

怎么给孩子食补 补锌补钙

我家宝宝 缺锌缺钙 贫血 很头上的汗没断过 都像刚洗过一样 很瘦

冰冰精灵

钙和锌或者铁最好分开补,如果是锌和铁可以一起补,从简单来说是吸收问题,有些微量元素一起补充,容易导致两者相冲。

以下是我的另两篇文章,供参考:

缺钙,妈妈除了可以继续给宝宝补充钙剂等,因为宝宝大了,肠胃也相对成熟,妈妈可以在宝宝的食物中添加如紫菜,虾皮等含钙量高的食物,俗话说药补不如食补,也可以多做一些如骨头汤,排骨汤等。还有钙的吸收,不仅要补充钙,还要给宝宝多晒阳光,阳光中的紫外线可以帮助钙的吸收(起到和鱼肝油一样的作用),但在晒太阳时不宜隔着玻璃,因为玻璃会屏蔽掉阳光中的紫加外线。

缺锌,妈妈可以给宝宝多食用一些如蛋黄、瘦肉、鱼肉、鸡肉、豆类及各种坚果类。等食物,特别是坚果类,如核桃等,含锌较高。

1-10岁每天约需锌10毫克。

每百克食物的含锌量约为:

猪瘦肉3.8克;

猪肝4毫克;

鸡肝5毫克;

蛋黄3.4毫克;

海带3.2毫克;

鱼虾8毫克。

补锌食谱:

肝泥

功效:补锌 原料:猪肝一块 盐及调料少许

做法一:

将猪肝冼净,放入清水中煮,块不需要太大,快熟后放入盐等调料;熟后出锅,食用时把肝弄碎成泥状,可以给宝宝食用.

做法二:

将猪肝冼净,放入清水中煮熟后,弄成泥状备用.之后用锅烧热,放少许油,待油热后放入肝及调料炒一下,熟后可以给宝宝食用.

做法三:

将买的新鲜的肝用清水煮一下弄成泥状,与其它蔬菜一起做成饺子陷,包成小饺子给宝宝服用,这种方法也是比较好的方法,同样肝发挥它的营养价值.

以上两种肝的做法,一周一到二次就可以了,不需要每天吃,每次也不用吃的过多,如果坚持服用,可以满足宝宝的锌的用量!

肝是一种营养价值非常丰富的食品之一,如果有缺锌的宝宝可以多食用含锌丰富的肝!

冰冰精灵

如果微量元素检查结果是缺少的话,也要看是否严重。如果不严重,可以食补为主,多吃含钙高易吸收的食物,如虾皮、深海鱼等,弄成泥状喂给孩子;含锌丰富的食物主要是瘦肉、小米等 如缺钙或缺锌严重的话,要按医生的指导用药。要注意不要同时补,可隔开,今天补锌明天补钙。或先补一段时间的锌,再来补钙。 如果没有做过微量元素检查,不要乱补。微量元素缺少不行,但多了对身体也有害,要不怎么叫微量元素呢。 平时注意饮食,多晒太阳,多到户外活动,相信宝宝一定长得壮壮的。

伊分子宝宝

现在宝宝已经出现缺锌,缺钙的症状,建议亲在药物治疗的情况,再进行食补,这样效果会更好。现在最好的补锌产品就是第三代生物锌(如伊分子锌硒宝),最好的补钙产品是酪蛋白钙,无任何副作用,对宝宝肠胃没有任何刺激

dapaopao

我家宝宝吃过好几种钙的 最后我觉得还是小儿迪巧的现在好一些。

宝贝★爱你

锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少———水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。

瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等

含钙量最高的蔬菜和水果

补钙除了合理选择钙制剂之外 ,日常也有许多食物可供钙源补充 :

乳类与乳制品 :牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳、冰激凌。 500毫升鲜牛奶可补充 600毫克钙。

鱼虾蟹类与海产品 :鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。

肉类与禽蛋 :羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

豆类与豆制品 :黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干 ( 100克豆腐于可补充 200毫克钙 )、豆腐皮、豆腐乳等。

蔬菜类 :芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

水果与干果类 :柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子、芡实等。

食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。