飞扬的小雪花

怎样训练一岁多的宝宝自主大小便呢?

宝宝一岁零7个月,现在衣服已经穿得很少,而且宝宝知道自己什么时候要大小便了,这个时候我想训练宝宝使用便盆或者马桶,请问可以吗?如何加以训练呢?

优优U妈

现在的天气非常适合训练宝宝大小便。我宝宝两个多月开始就训练他,扶着他坐在马桶上大小便。训练的注意事项:1.固定的地方固定的马桶,如大小便一定去厕所,不在厕所外的其他地方大小便。2.小便的时候就说“嘘嘘”大便说“臭臭”这样时间长了能养成小孩的条件反射。3.大人要多鼓励小孩,成功了要多加表扬,失败了也要多鼓励,不能打小孩,一旦失败了就打小孩的话,小孩就怕自己去大小便了。

丝路雨花

刚刚1岁半的宝宝,如果正赶上温暖的季节,每次小便间隔都在1小时以上的话,就可以进行排便训练了。但若是让宝宝排便时,宝宝打挺或者强烈反抗就表示需要再等2~3周。其实,只要气候、排便时间以及宝宝情绪可以很好地协调的话,排便训练在10~15天的时间里就可以完成,因此,一时不能成功的母亲也不要着急。
宝宝如果告诉你“嘘嘘”,不管是便前还是便后,都应该给予夸奖,即使偶尔失败了,母亲最好也不要打他屁股或者斥责,这样只能让宝宝以后不再说“嘘嘘”了。
另外,即使白天能很好地配合母亲排便的宝宝这时期在夜间往往也做不到。而且一旦季节寒冷,训练宝宝排便的难度就加大了,如果宝宝不配合,不妨等到天气转暖以后再进行。