sundayangelbaby

宝宝如何学习翻身

宝宝两个多月了,不知怎样帮助他学习翻身。

帮宝适育儿专家联盟

翻身是宝宝生下来的第一个大动作,是人的本能,可以无师自通的。很多孩子都是在三、四个月开始翻身,所以有很多俗语,比如“三翻六坐八爬”等,说明宝宝运动能力的发育一般是有规律和标准的。每个宝宝都有个体差异发育都不一样,有早有晚,您不用太着急,家长要多给机会,用玩具逗引他侧翻和俯卧,现在可以慢慢的训练宝宝学习翻身,您可以先将宝宝仰面放在床上,您从后轻轻握着他的两条小腿,把右腿放在左腿上面,使宝宝的腰自然扭过去,肩也会转一周,多次练习后宝宝便能学会翻身。 在训练时动作要轻柔,时间不要太长,以后再慢慢的增加。每天练习三到四次,

惠惠11

(1)翻身的时机
翻身的时机一般在4-6个月。
(2)翻身的情形
婴儿在5-6个月会有意识地翻身,此阶段宝宝的身体各部分迅速发育,其发育的过程是由俯姿转为仰姿,再由仰姿转为俯姿。
(3)翻身的意义
婴儿身体各部位迅速发育,包括神经、骨骼、肌肉等,所有的环节配合良好,粗动作才能渐渐形成。如果宝宝翻身动作良好,那么将有助于1—2个月后坐姿的发育。
(4)翻身时易出现的骨骼问题
有些家长会发现宝宝在翻身时,有一只上臂会有内旋的情况,这种情形通常是因为手臂两侧的神经尚未发育成熟所致,父母不必过度担忧,但最好带宝宝去医院,由专业医师进行诊断。
(5)父母给予的帮助
医师建议,父母可在宝宝清醒时,用手将宝宝的头扶住慢慢地转,由上而下带动身体翻转,或者用双手抓住宝宝的小腿,慢慢转至另一方向,由下往上带动身体的翻转。
父母也可将宝宝抱起,让他与自己身体保持一段距离,使宝宝可以看到父母的脸,这样可以训练宝宝支撑头部的重量,使颈部肌肉得到锻炼,对宝宝翻身也有帮助作用。
(6)翻身辅助工具
翻身辅助工具包括小被单、小枕头等。
(7)翻身安全措施
由于此时宝宝大部分的时间是仰卧在床上,因此需要注意周围有无危险物品,以防宝宝随意抓握弄伤自己,甚至放入嘴中造成梗塞。
床对刚学会翻身的宝宝而言,无疑是最危险的物品。从床上滚下、坠落容易使宝宝的头部受到伤害,所以家长们切不可疏忽大意。建议父母可在宝宝的床边安装护栏,以防宝宝在享受翻身乐趣的同时遭受意外。

小诺♀妞

宝宝翻身都必须有一个自力阶段,你可以帮宝向上推一点点,让宝宝自己学会用力,2个月应该还不会吧?