虾米莜

发育状况

我家宝宝一岁四个月了,可身体发育一直缓慢,直到现在,体重还没达到16斤,食量也是一直都很少,什么都只是吃了两口就不想吃了,不管好吃或不好吃的都这样。看着她这样,心里特着急,请各位妈咪帮帮忙了!

漂漂雪晴

先看看宝宝缺锌不,如果缺这个,食欲会不好,会影响生长发育,再带宝宝看看消化系统怎么样。

冰冰精灵

宝宝刚刚学会自己动手,可能有的宝宝在这个时候还不能特别熟练地使用筷子和勺子等用餐工具,所以,如果没有特别强大的动力的话,宝宝们通常都比较依赖于妈妈的喂食。

别看只是喂饭,宝宝却把它看成是他与妈妈在一起的一件有意思的事情,其中是有感情交流成分的,尤其是当你看他又吃了一大口,而夸奖他“宝宝真棒,吃饭长高高!”的时候,他就更加依赖这种交流了。

而想想看,当他自己用勺子吃饭的时候,我们通常是怎样对待他的?“看着点,宝宝,别把饭粒掉到桌子上了!”“不对,应该这样拿筷子!”你是不是也曾经像要求一个懂礼貌的大人一样要求过他呢?别以为宝宝是没有记忆的,这种经验很快就会成为他的一种记忆反射,并足以支撑他说服自己“自己吃饭不好玩,还是妈妈喂饭好”的理由。

护理窍门:

不要强迫宝宝自己独立吃饭,而是慢慢引导他,让他把自己吃饭看成是一种好玩的游戏。可以买来设计新颖、图案诱人的餐具,告诉他,只有宝宝自己吃饭的时候才可以用,如果让妈妈喂的话就不能用它们了,因为它们都太小了,只能给小宝宝用。

一旦宝宝某天自己独立吃饭了,一定要找到各种理由夸奖他,“宝宝小手真灵活,看!我家的宝宝拿勺子拿得多稳啊!”“宝宝真会吃,饭菜吃得一样多!”还可以用讲故事的方法引导他,自己吃饭的小兔子到别人家做客可以挑着吃到大红萝卜,而要靠妈妈喂饭的小兔子却饿着肚子回了家。

九月虎虎妈妈

你家宝宝是很瘦很瘦的,妈妈带宝宝去医院做个详细检查啊!我个人认为你家宝宝是属于比较重的营养不良的那种,看下医生有没有什么好的办法。