城市天使

如何判断孩子接受新生事物的能力是否正常呢?

宝宝两岁,感觉孩子有些认生,每次见到陌生的人宝宝就很害羞。听说孩子接受新生事物的能力各有不同,我想请问如何判断孩子接受新生事物的能力是否正常呢?

mihoutao2009

1.仔细判断宝宝趋进性的高低
气质的类型没有好坏之分,搞清楚自家宝宝的气质类型,可以帮助爸妈引导与教养宝宝。爸妈可从以下几个方面来观察宝宝的反应,就能粗略了解宝宝趋进性的高低:
★是否能接受喂奶姿势或地点的改变?
★对于新食物一开始的反应怎样?
★当辅食的味道或浓度改变时,第一次的反应是什么?
★能够马上接受换人照顾或换地方洗澡吗?
★第一次见到陌生的宝宝时,是否会把头转开或是抱紧爸爸或妈妈?
★初次到陌生的地方,最初的几分钟是否会表现得焦躁不安?
★是否能马上接受新的保姆?
★对于新的日常生活事件,第一次的反应是接受它吗?
等到宝宝再大一点,爸妈可以再看一看他在下列情境中的反应:
★是否喜欢尝试吃新的食物?
★面对陌生人是否会感到害羞?
★一遇到陌生的小朋友时,会感到害羞吗?
★到公园或是别人家玩时,会去找陌生的小朋友玩吗?
★和家人去旅行时,很快就能适应新环境吗?
★对来访的陌生人,会立刻友善地打招呼或接近他吗?
★第一次到爸妈不在的新环境中,是否会表现出烦躁不安?
★宁愿穿旧衣服,也不喜欢穿新衣服。

zhenlinlin

宝贝认生,多带孩子出去玩,最好是和同龄的孩子玩,见人多了,慢慢就好了,多鼓励孩子和别人打招呼。