金佑熙

对于适应性很低的孩子我们该如何引导?

我家宝宝刚满两岁,可是孩子除了我和她的爸爸以外谁都不要,这让我们很伤脑筋,对于这样适应性很低的孩子我们该如何引导?

彦西

要经常抱宝宝出去走走,多见见人,可以去公园玩玩,经常走动就会熟起来,也可以带宝宝去超市等地方。

冬瓜.美女

适应性低的孩子对事物的变化较为敏感,需要经历一段时间的磨合期。至于需要多长时间,没有特定的标准。因此,家长需要更多的耐心和包容,陪伴孩子度过适应期。尽量不要一次给孩子太多的变化与刺激,最好让孩子先适应一种新事物后,再尝试另一种不同的事物。
(1)考虑交给保姆照顾时
如果由于工作的关系,家长有将宝宝托付给亲戚或保姆的计划,那么最好事先让宝宝慢慢适应可能会托付的对象。宝宝在六个月后,情感依附的对象会逐渐扩大,因此可以先尝试让妈妈跟在宝宝和保姆的身边,等宝宝能够适应保姆后,再完全交给保姆照顾。
(2)想改变奶粉品牌时
无论是想改变奶粉品牌,还是改喂辅食,最好都依照比例来增减,慢慢调整宝宝的饮食习惯。
(3)面对新玩具时
新玩具的出现,对宝宝来说,也是一项新的体验。适应性低的孩子刚开始可能只会玩自己熟悉的玩具,过一段时间才会对新玩具产生兴趣,家长不必过于担心。
(4)到陌生环境,与陌生人接触时
对适应性低的孩子来说,安全感的建立非常重要。家长最好能陪伴孩子一起适应陌生的人和事物,多给孩子一点时间,陪伴在孩子身旁,给予勇气,家长可以轻柔地和孩子说说话,让孩子充满安全感。
当孩子大一点时,不少家长发现,当孩子一到幼儿园后,因为不适应新环境而产生情绪起伏的程度,竟然远比自己想象中更强烈。家长对此感到相当不解,“明明以前带着他到别的地方去玩,看到别的小朋友,一会儿就和大家玩成一片了,为什么现在几乎天天哭着回家?”进入幼儿园之前,孩子一直和父母在一起生活,即便是平常出游也都有父母陪伴身边,因此家长很难察觉孩子真实的气质表现。
无论是慢条斯理型,还是八面玲珑型,每个宝宝都有其独特的气质。许多孩子哭闹时,常会被认为是“被爷爷奶奶或父母宠坏了”或是“女生都比较爱哭”。其实,这些情绪反应同样也受到孩子的天生气质影响,不全是后天环境使然。

惠惠11

(1)避免让孩子成为注意中心。例如把孩子介绍给别人时,不要评论他,用轻描淡写的方式帮助他度过难关,使他对新环境不感到紧张、拘束。
(2)对孩子在讲礼貌、养成良好习惯方面不要提出太多太细的要求,如因怕弄脏衣服而不让孩子到野外玩等。 (3)父母要避免后悔性的态度和行为,尤其要避免在公共场合、在众人面前羞辱孩子,这种做法能毁灭孩子的个性,家长切不可只顾逞一时之快而后悔不迭。
(4)害羞严重者可以求助于心理医生。心理医生是专业人员,能探究孩子害羞的病因,并掌握许多有效的心理治疗技术,由他们来帮助和治疗,安全又有效。
(5)应取得孩子老师的理解、支持和帮助。老师的权威在小学生眼中要比家长大,所以老师的体贴、关心和信任对于帮助孩子恢复自信、消除紧张起着极大的作用。 (6)多给孩子表达机会,家长应耐心倾听孩子的意见,态度和善,充满信任,允许孩子申辩,不可轻易打断孩子,也不要驳斥批评他。
(7)扩大交往范围。家长积极扩大活动范围,并领着孩子参加,尤其应陪孩子多参加同龄孩子的活动,让他发挥自己的特长,进行补偿性训练,使孩子找回自信,修正其偏低的自我形象。