lvtingnj

怎样培养孩子的学习兴趣?

我家宝宝现在三岁多,我和孩子的爸爸给他买了好多的幼儿图书,可孩子根本不愿碰。而在培养孩子的学习兴趣方面我简直是毫无办法,真不知道该怎么办啊?

^卿卿^

(1)多听、多读、多比较
父母在购买幼儿图书前,可以和朋友交流购买经验,请教专家或多看书讯等资料,以判断哪些幼儿图书最适合孩子。购买时,数量适可而止,不要一次买太多,避免让孩子难以消化,同时又造成注意力的分散。
由于每个幼儿生活背景、家庭环境的不同,因此存在不同的发展模式。父母要顺应幼儿的优缺点,找出适合他的学习方法以及最能引起其兴趣的诱因。
幼儿也有许多共同点,例如在心智、视觉、色彩感受和理解功能各方面,会随着年龄的增长而有不同的成熟度。父母在选购幼儿图书时,除了要确定自己希望幼儿从中学到什么之外,还需要根据孩子不同的年龄,给予不同的指导。
(2) 和孩子一起学习
看到这里,家长是否对幼儿图书有大概的了解和认识呢?许多父母由于工作繁忙无法陪伴孩子,因此为孩子购买许多幼儿图书产品,作为补偿。他们认为,只要提供这些东西,孩子就会自己学习,吸收其中所传递的任何讯息。
其实不然,事实上任何一套价值高昂、品质优良的幼儿图书产品,都无法替代父母与孩子相处时的互动及共同学习的相互影响。父母应该抽出时间和孩子一同欣赏这些图书,聆听音乐带,一起玩益智性的游戏玩具,以诱导、提供线索的教导方式,启发幼儿的学习欲望,并帮助他找寻答案,千万别让孩子变成学习的孤儿。
其次,父母要相信孩子有自我学习的能力。很多父母总认为孩子什么都不懂,因此尽其所能为他填塞知识,加上缺乏耐心,就演变成单向灌输的教育方式,这样不但抹灭孩子的学习兴趣,而且扼杀了孩子的想象力与创造力。
所以,关心幼儿学龄前发展的父母们,与其给孩子一条鱼,不如给他一根钓杆吧!
(3)孩子的“学”重于“教”
教育不是简单的一加一等于二,每个孩子的学习能力和学习状况都有所不同。当然,为孩子提供的学习环境越丰富,学习效果也就越好。如何培养幼儿自我学习的主动性,是幼儿发展教育的重点。水能载舟,亦能覆舟,如何善用如此多样化、丰富的幼儿图书资源,父母应该多下些功夫。
父母应学习和孩子一同阅读,或为他讲解,别让孩子成为学习孤儿。
父母在购买幼儿图书前,可和朋友交流经验,并参考书讯,获得充足的信息。

玲妲优优

孩子还小他自己都不知道自己爱什么,什么的!长大点就好了!