newstars

通过模仿子宫环境来安抚哭泣的宝宝该怎么做呢?

宝宝一出生后就总是经常无缘无故的哭泣,听一位有经验的育儿妈妈分享说宝宝哭泣的时候,父母可以通过模仿子宫环境来安抚哭泣的宝宝。请问具体做法应该是怎样的呢?

spqunqun

多大孩子哭,是不是孩子肠胃不好,孩子什么情况下哭,都是有原因的。可能是要大人注意他或是饿了,渴了,要便便了。都可以引起哭的,找到原因,对症做

东方丫头

父母尽早熟悉宝宝的个性,有助于了解宝宝哭泣的原因。对妈妈来说,坐月子是了解宝宝习性、并与他建立关系的好时机,妈妈应把握好这段时间,与宝宝好好相处,别轻易被月子中婴儿频繁的哭泣吓怕了。妈妈即便将照顾宝宝的工作完全交给他人,坐完月子后,还必须再重新花时间来了解宝宝。当然,这个道理也适用在爸爸身上。
除了满足宝宝的身心需求以外,是否还有其他有效的安抚方式?儿科专家指出,哭泣是宝宝的反射作用,任何突然的不舒服都会启动这个反射,终止宝宝的哭泣反射最好的方法就是启动安抚反射,让宝宝不再哭泣,而启动安抚反射的关键就在于模拟宝宝在子宫内的感受。儿科专家哈维•卡尔普从许多种模仿子宫环境的方法中归纳出以下五种最有效的方法:
(1)包住宝宝
将宝宝包起来,可以让他有回到子宫的感觉,同时也能满足宝宝想要被触碰的渴望。用柔软的毛巾或包巾包襄宝宝,可使他感到舒服,有安全感。
(2)让宝宝侧躺或趴睡
当宝宝受到惊吓时,他的身体会产生要往下坠的感觉,这称为莫洛反射。这种反射会让宝宝伸出手臂晃动,试图要抓住大人的手,以免自己往下坠落。这在远古时代是一种重要的保护作用。
因此,当宝宝不舒服时,平躺会使他有往下坠落的感觉,这个时候可以让宝宝改为侧睡或趴睡的姿势,就可以中断莫洛反射,达到安抚宝宝的效果。不过要切记:当宝宝采取趴睡的姿势时,务必要有大人在一旁看护,以免发生窒息意外。
(3)对宝宝发出“嘘”声
响亮的“嘘”声好比血液急速流过动脉的声音,这是宝宝在妈妈肚子里时时刻刻都能听到的声音。宝宝哭的声音越大,“嘘”的声音也不妨跟着放大。
(4)摇晃宝宝
宝宝在出生前待在羊水里时,就像是在海上航行了九个月,而出生后就好比长时间航行的水手来到了干燥且静止不动的陆地,这对他来说是需要时间适应的。因此,有韵律的重复晃动是常见且有效的安抚方式。把宝宝放在摇篮或摇椅里,或是带他出外散步,或是开车带他出去兜风,都可以让宝宝平静下来。
不过,摇动宝宝的力量千万不要太大,否则很可能对宝宝造成伤害,也就是所谓的摇晃综合征,严重时,宝宝会有脑出血的情形。
(5)让宝宝吸吮
当宝宝吸吮东西时,他的大脑会释放出一种天然的化学物质,使他达到满足的放松状态。吸吮妈妈的乳房是使婴儿平静的最佳方式,除此之外,爸妈可以让宝宝使用安抚奶嘴,或是吸吮干净的手指(手指甲必须修剪整齐且清洗干净,并且只有在没有安抚奶嘴时偶尔为之)。切不可让宝宝习惯使用安抚奶嘴,以免影响日后的牙齿生长,同时在宝宝尚未习惯吸吮母乳之前,尽量不要让宝宝使用奶嘴。
(6)播放富有韵律的音乐
富有韵律的音乐如同妈妈的心跳,也能使宝宝安静下来。不过,这一招必须是在宝宝平常就听音乐的前提下才会有效,假使宝宝平常都不听音乐,突然放音乐给他听,他可能会无动于衷。
(7)轻拍宝宝的胸部与背部
宝宝有可能因为肠胃胀气而哭泣,这一点尤其容易发生在配方奶宝宝身上,因此轻轻地拍打宝宝的胸部和背部,可以缓解宝宝的不适。
(8)洗温水澡
洗温水澡对有些宝宝具有安抚作用,但要注意洗澡的水温不要太高,免得烫伤宝宝。
(9)让宝宝尽情哭一场
如果用尽了各种方式,也排除了生病的可能性,宝宝仍哭闹不休,那就让宝宝好好哭一场吧!因为这是宝宝努力适应环境的一种方式,是一种正常现象,而且爸妈们也不必因为无法成功安抚宝宝而有挫败感或负罪感。如果父母一味责怪自己或充满挫折感,就无法胜任照顾宝宝的重大责任。
最重要的是,即使一开始找不到宝宝哭泣的原因,也记得先安抚宝宝,再寻找原因。千万不可放任宝宝哭泣而置之不理,因为他可能会认为自己是无人关心、照顾的弃儿,久而久之,会让宝宝放弃与外界沟通,对他的心理发展将有极大的负面影响。

潮儿童装小安

宝宝哭是有好多原因的啊,妈妈多注意检查下,是不是尿布湿了,便了,是不是饿了(隔了多长没吃,如果吃得少的话,要缩短喂食时间哦)还是渴了,热了呢,或者是肚子不舒服,吃母乳的宝宝,妈妈要注意吃清淡些,还有冷的别吃,凉性的食物也不要吃。排除这些宝宝身体上的原因,妈妈可以通过模仿子宫环境来安抚哭泣的宝宝。