白茶红茶

如何才能判断自己的宝宝注意力分散度的高低?

经常听有的家长抱怨自己的孩子上课注意力不集中而导致成绩很差,孩子的习惯应该从小养成。所以我想请问对于注意力不集中的孩子在幼小的时候会有哪些表现?如何才能判断自己的宝宝注意力分散度的高低?

spqunqun

看孩子专注一种事物的时间,可以从小只给一个玩具玩,而不是大多在一起,

江苏施尔美

(1)宝宝小时候的区分
由于宝宝在婴幼儿时期的注意力普遍较学龄期低,因此宝宝注意力分散度的高低通常需要等到较大之后才能更清楚区分。在宝宝还小的时候,还是可以从以下几个方面观察孩子,是否容易转移注意力,或是专注度比较高:
★当宝宝肚子饿而哭泣时,抱他、摇他或是给他奶嘴等对他有吸引力的东西,是否能够使他停止哭泣一分钟以上?
★宝宝因尿片湿了或身体不舒服而哭泣时,是否可以用玩具或是摸手、拍脚等方式转移他的注意力,进而安抚他的情绪?
★宝宝情绪不好的时候,是否容易以其他方式逗他开心?还是持续地闷闷不乐?
(2)宝宝学龄前的区分
等到宝宝进入幼儿朝或学龄期之后,可以进一步从日常生活中观察宝宝的习性:
★吃东西的时候,若有外人进入,宝宝是否会不自觉地抬起头来看看是谁?
★宝宝是否会因为其他外界的人、事、物而停下手边的事情?例如在家中或学校看书或进行某些活动时,是否会因为窗外的声响而停下手边的活动,跑到窗边或门外观望?
★上课时,能够专心上课还是容易受外在事物影响而分心?
★听爸妈或老师讲故事时,宝宝是会融入故事情境,还是东张西望?
★宝宝想要买某个玩具,或要求爸妈为他做一件事时,爸妈是否能用其他事物来引开他的注意力?

P576832904

关于注意力关键还是在于兴趣,没兴趣,注意力当然就不高,容易被其它的感兴趣的事物吸引,主要还是提高宝宝的学心兴趣,给与鼓励,有了兴趣之后,注意力自然就高了,成绩也会好的。这与其他日常的一些表现应该是没有太大的关系的,平常的表现只不过是孩子的思维或者是性格的一些体现而已,有的活泼好动,有的文静罢了,不必太过在意。