跑跑天涯两相隔

孩子的敏感度与智商有关系吗?

我家宝宝才两岁,感觉对任何事情都过于敏感从小只要尿不湿上有一丁点尿,他就会哭闹不停,直到你更换为止。而有的宝宝却不会这样。请问孩子的敏感度与智商有关系吗?

llwdpjtaoqi

宝宝五种感官的敏感度不一定是一致的,也就是说,宝宝的嗅觉敏感度高,并不代表视觉、听觉敏感度也高。再者,敏感度高低与智商高低并没有相关性,敏感度高的宝宝不见得比较聪明,敏感度低的宝宝也不代表学习表现就会差。不过,感官能力好的确有助于学习,例如,听觉敏感度高的宝宝乐感较好,有助于学习音乐,而触觉敏锐度高的宝宝动手做东西可能会做得比其他小朋友好。
敏感度的高低并无好坏,重点是爸妈要如何按照宝宝的气质类型来教养宝宝,同时,在宝宝不同的成长阶段.爸妈也会面临不同的教养课题。敏感度高的宝宝,在婴儿期可能会被认为难照顾,而敏感度低的宝宝却因为不哭不闹,显得容易照顾;但是进入幼儿阶段之后,敏感度较高有助于学习,这时候爸妈就得适度帮助敏感度低的宝宝提升感官敏锐度了。

zz20120228

哈哈!我觉得宝宝们都很敏感,也都很聪明,不好骗。他睡着的时候屁股刚挨床就哭,一抱起来就不哭,前后10秒钟。我觉得也算是他们的本能反应吧

MichelleWZC

我的宝宝也是这样。对食物也超级灵敏,要吃香的,有味道东西。嗅觉超好,看到我们的嘴巴在动,或闻到吃的东西,就要扣你的嘴巴要吃。特别好吃,喜欢吃巧克力,棒棒糖。

hnhhdsjzyg

不是的,是皮肤敏感,和我一样

LilyQQ728

这个和智商没有问题哦