MM闯天涯

培育出一位资赋优异的孩子应该从哪几个方面着手呢?

做父母都期望自己的孩子聪明活泼,也希望孩子一开始就赢在起跑线上,更希望孩子在自己的爱心调教下,能培育出一位资赋优异的孩子。请问如何才能培育出一位资赋优异的孩子呢?应该从哪几个方面着手呢?

njzbbmm

每一个父母都期望自己的孩子聪明活泼,也希望孩子一开始就赢在起跑线上,更希望在自己的爱心调教下,能培育出一位资赋优异的孩子。如何才能培育出一位资赋优异的孩子呢?
(1)重视胚胎的品质
当一对男女结婚后,就必须先讨论计划怀孕的时间。因为只有在夫妻充分期盼孩子来临的情况下,才会认真地面对怀孕前、怀孕中及宝宝出生后各种内在心理、情绪,以及外在环境与其他相关的准备工作。
★环境卫生与品质:注重四周环境的整洁、空气品质、邻居的水准、住家及周遭的清洁卫生,让自己拥有一个高品质的生活环境。
★饮食:注意饮食营养及新鲜,三餐定时定量,不吃生冷食物,不喝太多刺激性饮料,如茶或咖啡等,多吃有营养及高纤维的食物,如水果、蔬菜、五谷杂粮等。
★工作:上班时避免太累、压力过重、烦躁、生气、接触辐射线(如电脑荧幕、微波炉、电视荧幕等)。
★睡眠:睡眠要充足,睡眠质量要好,不要熬夜。
★药物:不可乱吃中药、补药、西药,及其他民间传闻对胎儿有帮助的各种药物。
★情绪:随时保持喜悦的笑容,期待宝宝的来临,不要生气、压抑、忧郁、烦闷,夫妻感情要和谐,若出现情绪不稳,则应立刻寻求专家帮助。
★休闲安排:平时多听一些柔和的音乐,多散步,亲近大自然,有时也可以安排短距离的度假或旅行,让自己的身心保持愉悦。
只有准爸妈把所有问题在婴儿出生以前完全考虑到,在最佳的状况下怀孕,孩子才有可能成为资优儿。
(2)提供多方面的资源
孩子出生后,父母应提供各方面的资源给孩子,让孩子亲自去接触、摸索、发现、学习。
★提早阅读,培养兴趣:可提供各种教育书籍、期刊、文章、故事书(不限于学龄前的图画书】,让孩子翻阅,学习认字。
★独立学习,主动探索:可提供音响器材及各种CD片(音乐、故事、美语等】,教孩子如何操作后,让孩子自己去操作音响、放CD片、学习倾听故事、欣赏音乐等。
★粗动作的协调:如姿势的控制、转换姿势、运动技能等。
★精细动作的训练:如抓放能力、操作能力、劳作技能等。
★多亲近犬自然:不定期旅行,观察世界的千奇百怪,培养孩子好奇、好问的个性。
★肯定他、支持他、鼓励他,但不可过分干涉:以免揠苗助长。
(3)无私的牺牲奉献
O—3岁是孩子启蒙的黄金期,您能把自己完全奉献给他,全心全意地做个24小时的全职妈咪吗?只要孩子张开眼睛,他就一定可以看到妈咪熟悉的脸吗?孩子生下来之后由谁带较为恰当,是所有父母最大的难题。如果能幸运地找到一位好保姆,孩子的成长就可能还不错,可是我们也发现,被保姆带大的孩子,语言发展都稍微慢些,有的孩子眼神呆滞,也有的孩子虽然循规蹈矩,但却失去同龄孩子应有的纯真与活泼。若由爷爷奶奶带,老人家总是疼孙儿,则容易养成孩子跋扈或依赖的性格。因此,最理想的情况是妈妈无条件地牺牲,把自己奉献给孩子,全心全意地做个24小时的全职妈咪,只要孩子张开眼睛,他就可以看到妈咪温柔慈爱又熟悉的脸。
然而现代多是双薪家庭,夫妻俩都出去工作是很常见的,您也不必自责或内疚,只要把握好亲子相处的时间,尽量做到“重质不重量”,并且遵循上述教养原则,您一样可以教养出聪明的孩子。也许您遵循以上方法来做,并不一定马上教养出一个资优几,但相信能对你们的亲子关系有积极的帮助,您的孩子也会是个幸福、快乐的孩子,毕竟幸福、快乐比资优重要多了!