无名小女

不同年龄的宝宝所玩的游戏应该有所不同吗?

听说经常玩游戏可以增进孩子与父母的感情,而且还能让宝宝更加的聪敏,由此我想请问不同年龄的宝宝所玩的游戏应该有所不同吗?

tangshuhan

任何游戏都应配合宝宝的心智发育阶段来进行。但是每个宝宝的发育快慢有所不同,即使同一个宝宝也会有某方面能力超前、某方面落后的情况。所以各月龄婴幼儿的心智发育进程仅可作为父母了解孩子的参考,重要的是通过游戏,实际了解孩子的发育程度与喜好;

kidd0405

专家还提醒父母,任何游戏都应配合宝宝的心智发育阶段来进行。但是每个宝宝的发育快慢有所不同,即使同一个宝宝也会有某方面能力超前、某方面落后的情况。所以各月龄婴幼儿的心智发育进程仅可作为父母了解孩子的参考,重要的是通过游戏,实际了解孩子的发育程度与喜好;超过宝宝能力太多或宝宝不感兴趣的游戏,只会带给宝宝无谓的压力与挫折。不过稍微超过其能力的游戏却是可以的,例如给会坐还不会站、走的宝宝坐学步车,以刺激他向下一个阶段发展,但前提是宝宝要喜欢。

紫檀烟

宝宝发育情况不同,自然需要不同的游戏来锻炼相应的能力。
1月:注视,两眼随物转动,头能转向有声音的方向。2-3月,抬头,能握住摇铃。4-5月,扶坐,咿呀学语,抓握。6-7月,语言发展,多教简单的词如爸爸妈妈之类。8-10月,爬行,扶站,认识常见人、物。11-12月,扶走。14-15月,独走。18月:跑跳。12-18月:主动叫爸爸妈妈。18-24月,说出一些短语,如爸爸上班。24-30月:说出日常见的物品、动物名,会脱外衣、鞋子。30-36月:会洗手并擦干。

zz20120228

不同年龄的宝宝在游戏方式、内容上都有所不同,一般都经历了独自玩耍、两三个人一起游戏到多个宝宝集体游戏这一过程。父母可以根据宝宝不同年龄阶段的游戏特征,有针对性地给予宝宝指导。